venerdì 9 marzo 2012

Sugo alla pancetta tipo all’amatriciana di Brigo



Questa ricetta è uno dei piatti forti di Augusto, mio marito.

È un sugo abbastanza veloce che, in caso si presentassero ospiti non previsti, vi consente di fare una degna figura con un primo gustoso e saporito.





Come pasta da utilizzare consiglio i bucatini, le penne rigate, le mezze penne, i maccheroni, le mezze maniche ed anche gli spaghetti grossi.

Ingredienti: burro/olio, un po' di cipolla, peperoncino, pancetta tagliata a fettine sottili (40/50 grammi a testa), mezzo bicchiere di vino e polpa di pomodoro. 

Si fa soffriggere la cipolla nel burro (oppure in un po' di olio), facendola appassire, si aggiunge il peperoncino piccante e la pancetta affettata e tagliata a striscioline. 
A questo punto si lascia cuocere lentamente (se non vi sono necessità di doversi sbrigare), annaffiando con il vino bianco, fino a che il tutto non si presenta addensato e rosolato. 
Si aggiunge la polpa di pomodoro e si lascia cuocere per altri 15/20 minuti, mantenendo comunque il sugo abbastanza liquido con aggiunta di acqua e un pizzico di dado. 
A fine cottura si può aggiungere un po' di olio d’oliva.   

Usando il guanciale di maiale diventa la famosa amatriciana.






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