sabato 17 marzo 2012

Flan di spinaci


Questo è il post n° 100!!!! Che forza, non credevo di scrivere tante cose quando Laura mi ha fatto aprire il blog la prima volta. Bisogna festeggiare!!!!

Ho deciso quindi di scrivere una ricetta di famiglia, per me importante perchè nel mio primo quaderno ricettario è scritta da mia nonna Elvira (classe 1899), la mia nonnona fantastica, mi dispiace di non aver scritto anni fa le sue frasi mitiche che sono rimaste fisse nella storia della nostra famiglia.

La nonna Elvira non ha mai creduto allo sbarco dell'uomo sulla luna, ma credeva fermamente nell'amicizia e fino a oltre 90 anni ha continuato a scrivere lunghe lettere, nella sua bella calligrafia piena di riccioli, a parenti e amiche.

La ricetta che segue veniva realizzata nelle occasioni importanti, quando c'erano ospiti!!! 

Ingredienti: ½ litro di latte, 100 gr di burro, 6 cucchiai colmi di farina per la besciamella, 3 uova, formaggio grattugiato, sale, spinaci lessati (la quantità è relativa io direi un chilo di spinaci freschi, un po' meno se surgelati), pane grattugiato.

Modo di eseguirlo 

Si fa la besciamella con gli ingredienti indicati, deve risultare molto soda, poi si lascia raffreddare. 
Unire le uova, il sale e il formaggio grattugiato, mescolare bene.
Strizzare bene gli spinaci per  fare uscire il liquido, passarli nel passaverdura o tritarli nel tritatutto.
Si prende un po' della besciamella preparata e si mescola agli spinaci, deve risultare bella verde. 
Ungere e spolverizzare di pane grattugiato uno stampo (vanno bene quelli da budino o quelli ad anello) versarvi il composto giallo e terminare con quello verde, cuocere in forno a bagno maria per circa un’ora.
In genere gli ultimi minuti di cottura io tolgo la teglia con l’acqua e lascio che faccia un po’ di crostina.

Sfornarlo su un piatto da portata e servirlo come contorno ad arrosti, scaloppine...

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