mercoledì 14 marzo 2012

Gommasio e Pasta integrale al ragù di farro

Queste ricette sono prese dal piccolo ricettario "Le ricette per un'alimentazione più sana" che le Tate del Nido di San Cesario avevano preparato e regalato ai genitori dei bambini (anno 1996/97).

Ho già parlato in un'altro post della mitica cuoca del nido "la tata Edda", questo è un'altro piccolo esempio della cura che avevano per l'alimentazione.

GOMMASIO

Il gommasio viene usato al posto del sale sulle verdure cotte e crude, nelle minestre di cereali serve per renderle più saporite.

Occorrono: 100 grammi di semi di sesamo, 3 cucchiai rasi di salsa di soia.


  • Tostare a fuoco lento i semi di sesamo in una padella.
  • Quando i semi iniziano a scoppiettare, rallentare la scoppiettatura allontanando per un po' la padella dal fuoco e mescolando in continuazione. 
  • Quando saranno leggermente dorati, iniziare a versare lentamente la soia, mescolando sempre e versarne ancora man mano che il liquido evapora.
  • Continuare a mescolare fino a quando il liquido sarà completamente evaporato e i granelli saranno completamente separati l'uno dall'altro.
  • Il tempo di preparazione del gommasio è di 8 - 10 minuti.


PASTA INTEGRALE AL RAGU' DI FARRO

Ingredienti per 4 persone
200 grammi di farro, 250/280 grammi di pasta integrale, 50 grammi di sedano, 120 grammi di cipolla, 200 grammi di carote, 400 grammi di passata di pomodoro, 30 grammi di parmigiano grattugiato, 30 grammi di olio extravergine di oliva.

Il farro andrà messo a bagno la sera precedente e cotto in abbondante acqua salata per un'ora e trenta minuti.


  • Appassire in poco olio il sedano, la cipolla e le carote tritati finemente.
  • Aggiungere il farro e la passata di pomodoro.
  • Cuocere a fuoco lento per almeno un'ora.
  • Versare sulla pasta cotta e scolata, mescolare delicatamente assieme al parmigiano.


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