martedì 12 giugno 2012

Tacchino o maiale o vitello tonné Claudia

Questa ricetta l'ha insegnata a mia mamma e a tutte noi Claudia, mia cognata. 
Era  un suo piatto forte!!!
Spero che a Daniele ed Alessandro faccia piacere vederla pubblicata.

L'ho già scritto altre volte, per me cucinare una ricetta che mi ha insegnato qualcuno è un modo per tenere vivo un ricordo, un legame; il mio pensiero va al momento in cui mi è stata insegnata, al periodo che stavamo vivendo insieme (bimbi piccoli, feste di compleanni, prime comunioni....).
E' un ricordo che mi scalda il cuore!!!!

E' un piatto tipicamente estivo, ma si presenta bene ed è adatto anche per pranzi e cene importanti.

Non ho mai usato il vitello, che nelle ricette classiche è la base fondamentale.

L'ho preparato con il petto di tacchino, con la lonza di maiale, con la lingua di manzo... ma non l'ho mai preparato con il vitello. 
Nei campeggi l'abbiamo fatto utilizzando fettine di fesa di tacchino (salume) è buono anche così!!!

Questa la ricetta di Claudia.

Occorre 1 chilo di polpa (petto) di tacchino o di filone di maiale.... (sono tipi di carne abbastanza compatta, io non la lego mai e resta ugualmente in forma) 

Cuocere uno-due giorni prima la carne, che andrebbe legata, in acqua bollente salata con sedano, carota e cipolla (io aggiungo anche 1 rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e 1 spicchio d'aglio).
Quando è cotta farla raffreddare e conservarla in frigo.

Per la salsa tonnata occorrono:  3 uova, succo di limone (io utilizzo l'aceto tipo balsamico), 200 grammi di tonno, 70 grammi di capperi, 5 acciughe, sale e olio q.b..

  • Mettere nel frullatore le uova intere con il sale e il succo di mezzo limone. 
  • Frullare un po' poi aggiungere pian piano, sempre frullando, l'olio per ottenere una maionese densa.
  • Tritare finemente il tonno, con i capperi e le acciughe e aggiungere alla maionese.
  • Alcune ore prima di servire tagliare la carne fredda a fettine sottili, cospargere di salsa e rimettere in frigo fino al momento di servire.


Il piatto di può decorare con verdure sott'olio o sott'aceto. 

Un modo simpatico è utilizzare alcune piantine di prezzemolo (stelo e foglioline) ben lavate che vanno stese sulla carne ricoperta di salsa, poi si taglia a fettine sottili una carota  e si utilizzano i dischetti di carota per fare i petali di un fiore intorno alle foglioline di prezzemolo. E' un bel colpo d'occhio!!!!

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