sabato 9 giugno 2012

Dolce salame


Questo è l'unico dolce veramente "estivo" che la mamma faceva quando eravamo piccoli, era una festa immensa!! 



Il dolce veniva fatto in occasioni speciali e non tutte le domeniche, per cui era veramente un evento.

Di  questo dolce ne esistono infinite ricette, a noi piace molto questa ricetta, che mi ha dato la Betta.

Occorrono: 125 grammi di burro a temperatura ambiente; 200 grammi di zucchero; 25 grammi di cacao (io ne metto quasi 50 grammi, mi piace che si senta), 25 grammi di cioccolata in polvere, 150 grammi di biscotti secchi, 2 tuorli, un po' di sassolino.

Procedimento: in una ciotola tritate grossolanamente i biscotti, in un'altra ciotola mescolate bene il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete i tuorli e man mano tutti gli ingredienti.

Io ho l'assaggiatore ufficiale (che è Augusto) che assaggia l'impasto e mi dice "io metterei un po' più di cacao o di sassolino.... visto che Augusto non ve lo posso (e non lo voglio) imprestare, abituatevi ad assaggiare l'impasto perché sia di vostro gradimento. 

Inumidite un foglio di carta da forno, versatevi l’impasto e aiutandovi con la carta da forno dategli la forma di un salame. Porre in freezer. 
Per servirlo è necessario toglierlo dal congelatore almeno 10-15 minuti prima, va servito tagliato a fettine come il salame vero.


Questa versione l'ha scritta una mamma nel ricettario curato dalla mia amica LUANA, è un meraviglioso esempio di "collaborazione in cucina tra mamma e figlio"



Una ricetta facile facile, ovvero.... un’idea meravigliosa

E’ un sabato mattina qualunque, mamma pensa di preparare un dolce : il dolce salame, è una preparazione veloce, piace molto ai bambini, per mangiarlo non servono piatti e cucchiaini ( !).
Alla lista della spesa aggiunge gli ingredienti :
2 etti e ½ di biscotti tipo “osvego”, 1 etto e ½ di burro, cacao zuccherato (2 cucchiai abbondanti), 100 gr. di zucchero, le 2 uova le chiede alla nonna a cui poi restituirà gli albumi perché servono solo i tuorli (lei non butta via nulla !).
Nel pomeriggio, subito dopo pranzo, mamma decide di cominciare la preparazione col tagliare i biscotti a pezzetti, ma... arriva Giorgio dal giardino sporco di terra dalla testa ai piedi, guarda un po’, chiede : “cosa fai ?” “il dolce salame” risponde mamma pensando che sicuramente dovrà cambiare il procedimento, ed infatti arriva subito la replica : “ti aiuto io così facciamo più prima, va bene ?” ( !) Ok ! ( !).
Si deve perciò modificare il procedimento in quanto segue :
1.  spolverare Giorgio con piccoli colpetti su tutto il corpo, lavargli mani e faccia, cambiare la maglietta e controllare periodicamente il naso ;
2.  mamma taglia i biscotti, Giorgio li mette nella terrina ;
3.  mamma pesa lo zucchero, Giorgio lo versa nella terrina e anche un po’ sul tavolo ;
4.  mamma fa sciogliere il burro a bagnomaria e dopo una accesa discussione riesce anche a versarlo sopra ai biscotti ;
5.  per i rossi d’uovo non c’è nulla da fare e con un po’ di fortuna Giorgio li versa dentro (anche per questo la terrina occorre grande) ;
6.  per aggiungere il cacao occorre stare con la scatola molto vicino alla terrina per evitare inutili e antiestetiche nuvole di polvere marrone ;
7.  Giorgio mescola con le mani dentro la terrina, mamma raccoglie i pezzi che saltano fuori.
A questo punto mamma chiede con voce suadente a Giorgio : “sei stanco ? Ormai è finito, puoi tornare a giocare se vuoi !” per fortuna la risposta è un bel sì, con un sospiro mamma aiuta Giorgio a lavarsi le mani poi, sola, continua a mescolare con le mani perché il segreto è proprio questo, mescolare molto.
Si arrotola poi il composto con la carta oleata o carta forno dando la forma di un salame e si mette nel freezer.
Quando mamma taglia il dolce a fette, potete immaginare la faccia di Giorgio mentre dice : “questo l’ho fatto io !”... e ... se avete voglia di sforzarvi un po’ potete immaginare anche quella della mamma.

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