Questo è l'unico dolce veramente "estivo" che la mamma faceva quando eravamo piccoli, era una festa immensa!!
Il dolce veniva fatto in occasioni speciali e non tutte le domeniche, per cui era veramente un evento.
Di questo dolce ne esistono infinite ricette, a noi piace molto questa ricetta, che mi ha dato la Betta.
Occorrono: 125 grammi di burro a temperatura ambiente; 200 grammi di zucchero; 25 grammi di
cacao (io ne metto quasi 50 grammi, mi piace che si senta), 25 grammi di cioccolata in polvere, 150 grammi di biscotti secchi, 2 tuorli, un po' di sassolino.
Procedimento: in una ciotola tritate grossolanamente i biscotti, in un'altra ciotola mescolate bene il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete i tuorli e man mano tutti gli
ingredienti.
Io ho l'assaggiatore ufficiale (che è Augusto) che assaggia l'impasto e mi dice "io metterei un po' più di cacao o di sassolino.... visto che Augusto non ve lo posso (e non lo voglio) imprestare, abituatevi ad assaggiare l'impasto perché sia di vostro gradimento.
Inumidite un foglio di carta da forno, versatevi l’impasto e
aiutandovi con la carta da forno dategli la forma di un salame. Porre in
freezer.
Per servirlo è necessario toglierlo dal congelatore almeno 10-15 minuti prima, va servito tagliato a fettine come il salame vero.
Questa versione l'ha scritta una mamma nel ricettario curato dalla mia amica LUANA, è un meraviglioso esempio di "collaborazione in cucina tra mamma e figlio"
Questa versione l'ha scritta una mamma nel ricettario curato dalla mia amica LUANA, è un meraviglioso esempio di "collaborazione in cucina tra mamma e figlio"
Una ricetta facile facile, ovvero.... un’idea meravigliosa
E’ un sabato mattina
qualunque, mamma pensa di preparare un dolce : il dolce salame, è una preparazione veloce, piace molto ai
bambini, per mangiarlo non servono piatti e cucchiaini ( !).
Alla lista della
spesa aggiunge gli ingredienti :
2 etti e ½ di
biscotti tipo “osvego”, 1 etto e ½ di burro, cacao zuccherato (2 cucchiai
abbondanti), 100 gr. di zucchero, le 2 uova le chiede alla nonna a cui poi
restituirà gli albumi perché servono solo i tuorli (lei non butta via
nulla !).
Nel pomeriggio,
subito dopo pranzo, mamma decide di cominciare la preparazione col tagliare i biscotti a pezzetti, ma... arriva
Giorgio dal giardino sporco di terra dalla testa ai piedi, guarda un po’,
chiede : “cosa fai ?” “il dolce salame” risponde mamma pensando che
sicuramente dovrà cambiare il procedimento, ed infatti arriva subito la
replica : “ti aiuto io così facciamo più prima, va bene ?” ( !)
Ok ! ( !).
Si deve perciò
modificare il procedimento in quanto segue :
1. spolverare Giorgio con piccoli colpetti su
tutto il corpo, lavargli mani e faccia, cambiare la maglietta e controllare
periodicamente il naso ;
2. mamma taglia i biscotti, Giorgio li mette nella
terrina ;
3. mamma pesa lo zucchero, Giorgio lo versa nella
terrina e anche un po’ sul tavolo ;
4. mamma fa sciogliere il burro a bagnomaria e
dopo una accesa discussione riesce anche a versarlo sopra ai biscotti ;
5. per i rossi d’uovo non c’è nulla da fare e con
un po’ di fortuna Giorgio li versa dentro (anche per questo la terrina occorre
grande) ;
6. per aggiungere il cacao occorre stare con la
scatola molto vicino alla terrina per evitare inutili e antiestetiche nuvole di
polvere marrone ;
7. Giorgio mescola con le mani dentro la terrina,
mamma raccoglie i pezzi che saltano fuori.
A questo punto mamma
chiede con voce suadente a Giorgio : “sei stanco ? Ormai è finito,
puoi tornare a giocare se vuoi !” per fortuna la risposta è un bel sì, con
un sospiro mamma aiuta Giorgio a lavarsi le mani poi, sola, continua a mescolare
con le mani perché il segreto è proprio questo, mescolare molto.
Si arrotola poi il
composto con la carta oleata o carta forno dando la forma di un salame e si
mette nel freezer.
Quando mamma taglia
il dolce a fette, potete immaginare la faccia di Giorgio mentre dice :
“questo l’ho fatto io !”... e ... se avete voglia di sforzarvi un po’
potete immaginare anche quella della mamma.
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