giovedì 7 giugno 2012

Strudel di ciliegie

Siamo nel pieno della raccolta delle ciliegie, la pioggia di fine maggio ha un po' compromesso il raccolto, ma le ciliegie sono comunque buonissime.


E' un piacere mangiarle così, al naturale, ma sono ottime cucinate in dolci, marmellate....


Prima di utilizzarle vanno lavate, poi si stacca il gambo, si asciugano e vanno snocciolate una per una, possibilmente tenendole sopra un recipiente in modo da non disperdene il succo.


Con le ciliegie si possono fare tantissimi dolci: crostate, torte morbide, bavaresi.... 


Questa è la ricetta un po' insolita di uno strudel.



  1. Per la pasta lavorare a lungo 250 grammi di farina con 1 uovo, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e circa mezzo bicchiere di acqua, lasciare poi riposare l'impasto ben coperto una mezz'ora.
  2. Stendere l'impasto in un ampio rettangolo sottile su un canovaccio (o carta da forno) e distribuitevi sopra 50 grammi di pane grattugiato fatto rosolare con una noce di burro.
  3. Mescolate in una terrina 600 grammi di ricotta, 150 grammi di zucchero (anche meno), 20 grammi di burro fuso, 2 uova, 500 grammi di ciliegie snocciolate, a piacere un po' di liquore.
  4. Stendere il composto sulla pasta e arrotolarla con il canovaccio.
  5. Chiudete lo strudel alle estremità. pennellandolo di burro fuso, e cuocetelo nel forno già  caldo per 30-35 minuti. 
  6. Cospargetelo infine di zucchero a velo.

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