Questa torta me l'ha insegnata la signora Irma con la quale ho lavorato per 15/20 giorni in un magazzino della frutta a Piumazzo (avevo 15 anni).
Occorrono: 150 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 150 grammi di burro o margarina, 3 uova, dose per dolci da mezzo chilo, fettine di frutta di tutti i tipi, anche sciroppata se sgocciolata bene, 100 grammi di zucchero (o qualche cucchiaiata se non volete pesarlo) per caramellare la teglia da forno, a piacere qualche gheriglio di noce.
Mescolare bene il burro morbido con lo zucchero, i tuorli d'uovo, la farina, la dose e per ultimi gli albumi montati a neve.
- Foderare lo stampo con lo zucchero caramellato (se la teglia è in metallo fare il caramello direttamente nella teglia come ho scritto nel post qualche tempo fa e farlo aderire bene anche ai bordi),
- adagiare sul caramello le fettine di frutta (con le noci tritate grossolanamente e sparse sulla frutta), versarvi sopra l'impasto e cuocere in forno caldo a 180 ° per 30 minuti (circa).
- Quando è cotta capovolgete la torta su un piatto da portata, è molto bella e molto buona.
- Io la preferisco con l'ananas sciroppato, stendo le fette ad anello nello stampo e metto nel buco di ogni fetta una mezza noce.
Irma consigliava la frutta sciroppata e diceva che dopo aver capovolta la torta vi si poteva versare sopra un po' di succo della frutta che era stata utilizzata.
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