domenica 29 gennaio 2012

Torta di frutta "rovesciata" Irma

Quando frequentavo le superiori durante l'estate andavo a lavorare per guadagnare qualcosa per togliermi qualche sfizio (pochi) ma soprattutto per contribuire alle spese scolastiche.

Questa torta me l'ha insegnata la signora Irma con la quale ho lavorato per 15/20 giorni in un magazzino della frutta a Piumazzo (avevo 15 anni).

Occorrono: 150 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 150 grammi di burro o margarina, 3 uova, dose per dolci da mezzo chilo, fettine di frutta di tutti i tipi, anche sciroppata se sgocciolata bene, 100 grammi di zucchero (o qualche cucchiaiata se non volete pesarlo) per caramellare la teglia da forno, a piacere qualche gheriglio di noce.

Mescolare bene il burro morbido con lo zucchero, i tuorli d'uovo, la farina, la dose e per ultimi gli albumi montati a neve.


  • Foderare lo stampo con lo zucchero caramellato (se la teglia è in metallo fare il caramello direttamente nella teglia come ho scritto nel post qualche tempo fa e farlo aderire bene anche ai bordi), 
  • adagiare sul caramello le fettine di frutta (con le noci tritate grossolanamente e sparse sulla frutta), versarvi sopra l'impasto e cuocere in forno caldo a 180 ° per 30 minuti (circa).
  • Quando è cotta capovolgete la torta su un piatto da portata, è molto bella e molto buona.
  • Io la preferisco con l'ananas sciroppato, stendo le fette ad anello nello stampo e metto nel buco di ogni fetta una mezza noce.


Irma consigliava la frutta sciroppata e diceva che dopo aver capovolta la torta vi si poteva versare sopra un po' di succo della frutta che era stata utilizzata.





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