Un grazie enorme alla tata Edda che oltre a saper fare da mangiare in modo sublime era molto attenta ai modi di cottura, all'uso di legumi, verdure, cereali integrali.....
Questa ricetta me l'ha passata anni fa mia cognata Marinella, ma la fonte è la tata Edda, la ricetta è per una piccola comunità, ma preferisco scriverla come mi è stata data. (Sabato con questo impasto sono venuti circa 70 bomboloni, alcuni piccoli, la maggior parte di media grandezza)
Per fare i bomboloni occorrono: 1Kg di
patate, 1 Kg di farina, 1 cubetto di lievito di birra (io ne metto due), 1 hg di burro, 3 uova, 1 hg di
zucchero,1/2 dose per dolci, 2 litri di crema per riempire i bomboloni.
Preparazione:
Bollire le patate (non salate), passarle molto fini nel
passaverdure.
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per un ora e mezzo in un contenitore chiuso.
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per un ora e mezzo in un contenitore chiuso.
Stendere l’impasto all’altezza di circa un centimetro (se l'impasto risultasse molto morbido aggiungere un poco di farina),
tagliare con lo stampo rotondo (un bicchiere, lo stampo da tigelle…) e lasciare
riposare un’altra ora.
Friggere con olio o strutto non troppo caldo (non deve fumare) in un tegame stretto e alto, poi
riempire i bomboloni con la crema (vedi ricetta bignè QUI)-
Una volta che avevo molta fretta, ma avevo promesso ai ragazzi che avrei fatto i bomboloni, ho utilizzato al
posto delle patate bollite dei fiocchi di patate (preparato per il purè) che ho
versato in un po’ d’acqua calda lasciando il composto molto sodo, poi ho impastato con la farina normalmente, il risultato è
stato ottimo.
Grazie della ricetta: a parte qualche pasticcio dovuto alla cuoca inesperta, sono semplici da realizzare e di grandissimo effetto! il martedì è stato davvero grasso ;)
RispondiEliminaMi fa molto piacere che ti siano piaciuti, ricordo ancora la prima volta che ho provato a fare i bomboloni con questa ricetta e il vedere questi dischetti che si gonfiavano e che dentro erano vuoti mi aveva estasiato!!!
RispondiEliminaGrazie del commento!!!
Un caro saluto. Chiara