giovedì 26 gennaio 2012

Bomboloni della tata Edda

Al Nido a San Cesario quando avevo i bimbi piccoli c'era una cuoca che dire che era favolosa era dire poco, quando guardavo il menù del giorno mi sembrava di leggere il menù di un ristorante a tre o più stelle.

Un grazie enorme alla tata Edda che oltre a saper fare da mangiare in modo sublime era molto attenta ai modi di cottura, all'uso di legumi, verdure, cereali integrali.....

Questa ricetta me l'ha passata anni fa mia cognata Marinella, ma la fonte è la tata Edda, la ricetta è per una piccola comunità, ma preferisco scriverla come mi è stata data. (Sabato con questo impasto sono venuti circa 70 bomboloni, alcuni piccoli, la maggior parte di media grandezza)



Per fare i bomboloni occorrono: 1Kg di patate, 1 Kg di farina, 1 cubetto di lievito di birra (io ne metto due), 1 hg di burro, 3 uova, 1 hg di zucchero,1/2 dose per dolci, 2 litri di crema per riempire i bomboloni.

Preparazione:
Bollire le patate (non salate), passarle molto fini nel passaverdure. 
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per un ora e mezzo in un contenitore chiuso.
Stendere l’impasto all’altezza di circa un centimetro (se l'impasto risultasse molto morbido aggiungere un poco di farina), tagliare con lo stampo rotondo (un bicchiere, lo stampo da tigelle…) e lasciare riposare un’altra ora.
Friggere con olio o strutto non troppo caldo (non deve fumare) in un tegame stretto e alto,  poi riempire i bomboloni con la crema (vedi ricetta bignè QUI)-




Una volta che avevo molta fretta, ma avevo promesso ai ragazzi che avrei fatto i bomboloni, ho utilizzato al posto delle patate bollite dei fiocchi di patate (preparato per il purè) che ho versato in un po’ d’acqua calda lasciando il composto molto sodo, poi ho impastato con la farina normalmente,  il risultato è  stato ottimo.



ALTRA RICETTA BOMBOLONI QUI
TORTELLI FRITTI ricetta QUI

2 commenti:

  1. Grazie della ricetta: a parte qualche pasticcio dovuto alla cuoca inesperta, sono semplici da realizzare e di grandissimo effetto! il martedì è stato davvero grasso ;)

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  2. Mi fa molto piacere che ti siano piaciuti, ricordo ancora la prima volta che ho provato a fare i bomboloni con questa ricetta e il vedere questi dischetti che si gonfiavano e che dentro erano vuoti mi aveva estasiato!!!
    Grazie del commento!!!
    Un caro saluto. Chiara

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