Di questa ricetta ne esistono infinite versioni, io la faccio così:
per un litro di latte di crema occorrono: 4 cucchiai colmi di farina, 8 cucchiai bei pieni di zucchero, 4 tuorli d'uovo (o due tuorli ed una bustina di preparato per creme tipo ovolina...), la buccia di un limone (solo la parte gialla) e due cucchiaiate di cacao, alcuni savoiardi e un po' di alchermes e un po' di sassolino mescolati per bagnare i savoiardi.
Tagliare a metà trasversalmente i savoiardi (per dimezzare lo spessore), bagnarli nel sassolino e alchermes ben miscelati, sistemarli nel contenitore preparato (a me piace metterli in ciotole non troppo grandi).
Mettere a scaldare il latte con la buccia di limone e contemporaneamente in un contenitore mescolare la farina con lo zucchero, i tuorli d'uovo (il preparato per creme se lo volete usare) e pian piano versate un po' di latte tiepido stemperando bene.
Versare il composto nel latte caldo (dopo aver tolto la buccia di limone), mescolando bene, se nonostante la vostra attenzione si formassero dei grumi usate il frullatore ad immersione per qualche istante.
Fate bollire alcuni minuti.
In una ciotola mettete due cucchiaiate di cacao in polvere, aggiungete parte della crema e mescolate bene, assaggiate per capire se il cacao è sufficiente o se bisogna aggiungerne.
Versate la crema al cioccolato nel contenitore preparato con i savoiardi, coprite con la crema gialla.
STRATO BIANCO
Mia madre per utilizzare le chiare d'uovo che rimanevano le montava a neve ben ferma, vi univa due cucchiai di farina, quattro cucchiai di zucchero e mescolava bene, versava poi il composto in mezzo litro di latte che nel frattempo aveva messo a scaldare, faceva bollire, sempre mescolando, per alcuni minuti.
Quello diventava il terzo strato della zuppa inglese. Strato che decorava con ciliege sotto spirito.
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