domenica 15 aprile 2012

Torta Valentina con mascarpone e ricotta

La ricetta di questa torta, buonissimissima, è di Valentina, un'amica dei miei figli Luca e Laura.
Ormai è diventata una torta "classica", ma 13-14 anni fa era una novità, almeno per noi.

Per una teglia di 30 cm di diametro occorrono:
180 grammi di biscotti secchi, 50 grammi bi burro per la base della torta; 80 grammi di zucchero, 3 uova, 1 cucchiaio di farina, 250 grammi di mascarpone, 250 grammi di ricotta, 1 bustina di vanillina, 250 grammi di marmellata di mirtilli, succo di limone.

Foderare la teglia con carta da forno, sbriciolare i biscotti e stenderli sulla teglia, stendere sui biscotti il burro a scaglie (la mia amica Gianfranca, quella delle girelle di gnocco, mi aveva consigliato di frullare insieme i biscotti con il burro, pressarli bene nella tortiera e metterli per un po' nel congelatore).
Montare lo zucchero con i tuorli, montare gli albumi a neve.
Unire al composto con i tuorli il mascarpone, la ricotta, la farina, la vanillina e mescolare bene.
Unire delicatamente gli albumi montati e versare tutto nella teglia sopra i biscotti.
Cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°, sino a quando il composto non è diventato un po' rossiccio.
Fare raffreddare. Togliere la torta dalla teglia, togliere anche la carta da forno.
Versarvi sopra la marmellata diluita in precedenza con succo di limone.




2 commenti:

  1. Buonissima, l'ho proposta ad una cena ed è piaciuta molto anche ai piu' piccolini!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elisa, anche a me questa torta piace moltissimo, peccato che in quanto a calorie sia una bomba!!!!
      Ciao. Chiara

      Elimina