La ricetta di questa torta, buonissimissima, è di Valentina, un'amica dei miei figli Luca e Laura.
Ormai è diventata una torta "classica", ma 13-14 anni fa era una novità, almeno per noi.
Per una teglia di 30 cm di diametro occorrono:
180 grammi di biscotti secchi, 50 grammi bi burro per la base della torta; 80 grammi di zucchero, 3 uova, 1 cucchiaio di farina, 250 grammi di mascarpone, 250 grammi di ricotta, 1 bustina di vanillina, 250 grammi di marmellata di mirtilli, succo di limone.
Foderare la teglia con carta da forno, sbriciolare i biscotti e stenderli sulla teglia, stendere sui biscotti il burro a scaglie (la mia amica Gianfranca, quella delle girelle di gnocco, mi aveva consigliato di frullare insieme i biscotti con il burro, pressarli bene nella tortiera e metterli per un po' nel congelatore).
Montare lo zucchero con i tuorli, montare gli albumi a neve.
Unire al composto con i tuorli il mascarpone, la ricotta, la farina, la vanillina e mescolare bene.
Unire delicatamente gli albumi montati e versare tutto nella teglia sopra i biscotti.
Cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°, sino a quando il composto non è diventato un po' rossiccio.
Fare raffreddare. Togliere la torta dalla teglia, togliere anche la carta da forno.
Versarvi sopra la marmellata diluita in precedenza con succo di limone.
Buonissima, l'ho proposta ad una cena ed è piaciuta molto anche ai piu' piccolini!!!!!
RispondiEliminaGrazie Elisa, anche a me questa torta piace moltissimo, peccato che in quanto a calorie sia una bomba!!!!
EliminaCiao. Chiara