mercoledì 25 aprile 2012

Sugo speck e rucola


Come ho già scritto oltre dieci anni fa io e Augusto abbiamo scritto un piccolo ricettario con le ricette delle nostre famiglie da regalare per Natale a parenti e amici.

Questa ricetta è presa da quel ricettario, me l'ha insegnata una commessa del reparto salumeria della Coop di Piumazzo tanti anni fa ed ora viene utilizzata, preparata in quantità industriale, per sagre, feste...

Non metto le dosi perchè ognuno metterà burro, latte e panna nella quantità che ritiene più giusta, per lo speck si calcolano 40 grammi a testa, se il sugo è per 3-4 persone aumentate un po' la quantità dello speck-

Ingredienti: burro od olio, cipolla, speck affettato sottile, rucola, latte, panna liquida, parmigiano grattugiato.

Nel burro[1]  si fa imbiondire la cipolla e si aggiunge lo speck; si lascia cuocere il tutto, aggiungendo vino bianco, senza fretta[2]  a questo punto uniamo il latte mantenendo il tutto molto bagnato senza paura di esagerare. 
Mentre si cuoce la pasta (ci permettiamo di consigliare garganelli all’uovo), a fuoco non alto, si aggiunge la panna liquida e una parte di rucola preventivamente spezzettata, mentre la rimanente si aggiunge alla pasta , sul piatto da portata, come guarnizione e come odore di verdura fresca, a piacere aggiungere parmigiano grattugiato.   



[1] se si usa l’olio, bisogna essere consapevoli che il gusto è diverso
[2] in cucina la fretta è assolutamente cattiva consigliera

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