Come ho già scritto oltre dieci anni fa io e Augusto abbiamo scritto un piccolo ricettario con le ricette delle nostre famiglie da regalare per Natale a parenti e amici.
Questa ricetta è presa da quel ricettario, me l'ha insegnata una commessa del reparto salumeria della Coop di Piumazzo tanti anni fa ed ora viene utilizzata, preparata in quantità industriale, per sagre, feste...
Non metto le dosi perchè ognuno metterà burro, latte e panna nella quantità che ritiene più giusta, per lo speck si calcolano 40 grammi a testa, se il sugo è per 3-4 persone aumentate un po' la quantità dello speck-
Ingredienti: burro od olio, cipolla, speck affettato
sottile, rucola, latte, panna liquida, parmigiano grattugiato.
Nel burro[1] si fa imbiondire la cipolla e si aggiunge lo
speck; si lascia cuocere il tutto, aggiungendo vino bianco, senza fretta[2] a questo punto uniamo il latte mantenendo il tutto molto bagnato senza paura
di esagerare.
Mentre si cuoce la pasta (ci permettiamo di consigliare
garganelli all’uovo), a fuoco non alto, si aggiunge la panna liquida e una
parte di rucola preventivamente spezzettata, mentre la rimanente si aggiunge
alla pasta , sul piatto da portata, come guarnizione e come odore di verdura fresca, a piacere aggiungere parmigiano grattugiato.
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