mercoledì 29 febbraio 2012

Ciambella di arancia e ciambella di crema ricettario Perline della Petronilla

Questa ricetta di fatto la si trova ancora nei ricettari come torta all'arancia, ma pensare che è di tanti anni fa ha un certo fascino.

CIAMBELLA DI ARANCIA

"Squisita e lesta a fare è la ciambella di arance che, se vuoi, puoi allestire così:


Versa in una terrinetta 300 gr. di farina, 100 gr. di burro appena fuso, 100 grammi di zucchero, il contenuto di 2 uova, tutto l'arancione grattugiato dalle bucce di due belle arance e tutto il succo che dalle arance spellate avrai spremuto.


Mescola lungamente in modo da impastare tutto ben bene insieme; aggiungi (se puoi) un cucchiaino di zucchero vanigliato e ancora manipola l'impasto.


Imburra e impana una tortiera nel mezzo della quale (se non possiedi la tortiera per ciambelle) avrai capovolta una scodellina; versavi l'impasto; spargivi sopra granelli di zucchero; inforna in forno caldo e dopo circa mezz'ora (quando cioè vedrai la ciambella ben cotta) sfornala; sformala subito e sentirai poi quant'è squisita la ciambella che avrà quel profumo e quel gusto dell'arancia che sono sì grati tutti quanti!"

La ricetta originale non prevede uso del lievito, io però ne consiglio l'uso, almeno di mezza bustina.

CIAMBELLA DI CREMA

"Se squisita è la ciambella di arancia, squisitissima è quella di crema e se tu, per una festicciola famigliare o per festeggiare amici cari, vorrai qualche volta allestirla.....


Versa in una terrinetta 120 gr. di burro e lavoralo ben bene e lunghissimamente  con altrettanti grammi di zucchero;


sempre mescolando, unisci uno alla volta 3 tuorli; poscia ( e sempre un po' alla volta e sempre mescolando) 180 gr. di fecola di patate, 70 gr. di fior di farina, il giallo grattugiato dalla scorza di 1/2 limone, due bicchierini o di rum o di cognac, e infine i due albumi montati in soda neve ed una bustina di lievito dolce, profumato e che sappia, quanto il mio, ben lievitare nel calor del forno.


Mescola ancora ben bene e sappi che se poco mescolerai, forse forse un brutto fiasco non ti potrà mancare.


Imburra e impana la tortiera; sovrapponavi una scodellina rovesciata nel mezzo (meglio se potessi disporre della <<tortiera per ciambelle>>); inforna in forno non troppo caldo (o incoperchia e poni tra brage non troppo ardenti); dopo 7-8 minuti innalza la fiamma (o dà aria alle brage) sforna la ciambella quando la vedrai ben cotta e rigonfiata; sformala sul piatto, cospargila di zucchero al velo, fin che ne sarà tutta imbiancata e offrendola e gustandola, giudicherai se questa ciambella è o non è veramente squisitissima."

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