Augusto è un grande amante della trippa (che io non sento neppure), la prima è molto gustosa, la seconda è un po' più leggera.
La trippa che si trova in vendita dai macellai o nei supermercati è precotta, per cui non è necessario bollirla, prima di aggiungere gli altri ingredienti.
Prima ricetta
Ingredienti per 4 persone: 1 Kg / 1.2 Kg di trippa, 1 etto di pancetta a dadini
piccoli, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 etto di burro, sale, pepe, vino,
conserva o pelati, 1 tazza di acqua, dado, parmigiano grattugiato, se gradito anche un po' di peperoncino.
(Sandro Bellei nel suo libro "la cucina modenese" prevede anche 1 spicchio di aglio e un battuto fatto con mezza cipolla, 1 gambo di sedano e 1 carota)
Procedimento: In un tegame far rosolare il burro, la pancetta, il
prezzemolo, (e il battuto di verdure e lo spicchio di aglio) aggiungere poi la trippa tagliata a listarelle.
Dopo qualche minuto sfumare con un po' di vino, poi aggiungere la conserva, l'acqua, il dado, sale e pepe. Lasciare cuocere per circa 2 ore.
Servire la trippa ben calda, invitando i commensali ad aggiungervi abbondante parmigiano grattugiato.
Seconda ricetta
Ingredienti: 1 chilo di trippa, 1 carota, 1 cipolla, un
gambo di sedano, conserva (o polpa di pomodoro o 4 pomodori tagliati a dadini), 1 etto di burro o margarina, sale, pepe, vino (un po' di prezzemolo e un po' di peperoncino), se occorre un po' d'acqua, parmigiano grattugiato.
Procedura: Rosolare le verdure, unire la trippa e
lasciarla insaporire circa 10 minuti. Aggiungere 1 bicchiere di vino e la
conserva. Lasciare cuocere per circa due ore a fuoco lento, aggiungendo un po' di acqua se necessaria.
Servire la trippa ben calda accompagnata con il parmigiano.
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