E' giovedì grasso e da tradizione ho fatto le frappe!!!!!
Oggi ho usato questa ricetta:
250 grammi di farina, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, 2 uova, 1 cucchiaio di sassolino o grappa (40°), 1 cucchiaio di olio.
Ho impastato tutto insieme, deve risultare un impasto sodo (se occorre aggiungete ancora un po' di farina), ho tirato la sfoglia sottile sottile con la macchina per tirare la pasta (ultimo passaggio), ho tagliato in vari formati: strisce lunghe da annodare, rettangoli con un taglio obliquo nel mezzo in cui far passare una punta del rettangolo....
Ho fritto le frappe in olio caldo, ma non fumante, le ho messe su carta da cucina poi le ho sistemate su un vassoio e le ho ricoperte con un po' di zucchero vanigliato (va bene anche lo zucchero a velo e se piace è possibile spruzzarvi sopra un po' di sassolino).
Sono venute bene, non unte e friabilissime.
04/02/16
Oggi ho rifatto le frappe dopo aver letto nei blog vari consigli: il primo è che è lo zucchero che diventa scuro quando si frigge la pasta ed è meglio metterne poco, l'altro è che il burro è più adatto dell'olio e che il liquore vuole forte.
Ho usato la stessa ricetta scritta sopra mettendo solo 1 cucchiaio di zucchero vanigliato e una noce di margarina morbida (non avevo il burro), sono venute meravigliose, leggere, friabili e sono rimaste chiare!!!!
Questa invece è la ricetta che la signora Giannina ha dato ad Augusto alcuni anni fa
600 grammi di farina, tre cucchiai di zucchero, il succo di due mandarini, mezzo bicchierino di anice, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, 5 uova.
S'impasta tutto come nella ricette precedente, poi per "condirle" dopo averle fritte si usa un misto di zucchero a velo e zucchero vanigliato e un misto di liquore di alchermes e di anice.
Ricetta di Agostina
Farina q.b (io direi circa 350/400 grammi), 2 uova e due tuorli, 1 cucchiaio di zucchero vanigliato per ogni tuorlo, succo di un'arancia.
Il procedimento è sempre lo stesso.
Ricetta bomboloni QUI
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