lunedì 6 febbraio 2012

Chicche di patate e spinaci Luana


Luana quando aveva i bambini piccoli, assieme ad altre mamme con i figli alla scuola materna, organizzò una raccolta di ricette e ne fecero un libretto da vendere per ricavare un po' di fondi (la creatività serve sempre), questa è una ricetta presa da quel libretto. 
Le ho chiesto l'autorizzazione a pubblicarne qualcuna e la ringrazio calorosamente ('na bracciatona stretta stretta!!!) 

Per le chicche  per 4 persone occorrono:
2 etti di spinaci, 2 etti di ricotta, 4 etti di patate, 1 tuorlo, sale, farina q.b., ;
per il condimento : panna, speck e a piacere uno scalogno
Preparazione :
Lessare gli spinaci, strizzarli e unirli alla ricotta e al sale. Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle, unire alle patate gli spinaci e la ricotta, il tuorlo e la farina sufficiente per ottenere un impasto consistente. Formare delle strisce e tagliare dei pezzettini cilindrici, non troppo grandi. Cuocere in acqua salata.

Condire con panna e speck.

A piacere insaporire il condimento con un po' di scalogno tritato fine e appassito in un po' di burro o olio, aggiungere poi lo speck a striscioline, fare insaporire poi aggiungere la panna liquida e condire.

3 commenti:

  1. Ciao Chiara, sono Elisa Bertoni,
    la moglie di Manu Zini.
    Se ti scrivo é perché ancora una volta voglio ringraziarti.
    Ora é un buon periodo per cucinare. . . . sono a casa in maternitá.
    Dopo un anno intenso tra lavoro a scuola e bimba piccola riprendo in mano la mia cucina . . . non per molto tempo ma ora io e Martina ci divertiamo ad impastare e cucinare golose sorprese al nostro papá.
    La pizza ora non é per niente male ma devo migliorarla prima di offrirla agli ospiti, la lievitazione non é proprio eccezionale, stasera invece, chicche di spinaci.
    Tra le tue ricette ho trovato buone idee per fare amare e apprezzare la verdura a Martina.
    Un abbraccio buona settimana e buon lavoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisa,
      sono stata felicissima di leggere tue notizie. Come state?
      Mi piace pensarti a "pasticciare" in cucina con Martina, è il modo migliore per farle apprezzare le buone cose da mangiare (verdure comprese)!!! Ho imparato da poco della nuova gravidanza, quando è previsto il parto?
      Sei sempre speciale nei tuoi commenti, riesci a farmi sentire una grande cuoca!!!!!
      Parlare di cucina per me è parlare di quotidianità, di casa, di profumi, sapori, ricordi, di sperimentazioni, di affetti, risate, fatica, di concretezza.... tutte cose che non rientrano nei consigli degli chef stellati!!!!
      Grazie per la gioia che mi hai dato!
      Un abbraccio grandissimo a te, Martina e Manu.
      Con tanto affetto

      Maria Chiara




      Elimina
  2. Mi pice leggere le tue ricette perché dietro ci vedo passione . . . . immagino una mamma che in cucina crea le occasioni di una convivialitá sincera e divertente con la famiglia, con gli amici.
    Si, mi piace cucinare soprattutto con Martina ma, voglio diventare piú sicura della mia cucina per accogliere con piú tranquillitá gli amici.
    La piccola ( ancora senza nome) dovrebbe nascere a febbraio, mamma mia due da coccolare, gestire, prendersi cura.
    Grazie e a prestissimo.
    Le chicche di spinaci erano super buonissimeeee!!!!!!.

    RispondiElimina