giovedì 2 agosto 2012

risotto alla parmigiana e agli asparagi

Queste sono ricette base che ho trovato fin da ragazzina nel ricettario curato da Lisa Biondi "Gradina vi invita ai primi piatti". Quello che faccio più spesso è  il risotto alla parmigiana, semplice e gustoso, a noi piace molto.
Le ricette sono per 4 persone.

RISOTTO ALLA PARMIGIANA

Occorrono: 400 grammi di riso vialone, 80 grammi di margarina o burro (io preferisco quest'ultimo), 1 pezzetto di cipolla, 1 litro e mezzo di brodo di carne (o dado), parmigiano grattugiato, sale.

In una casseruola fate rosolare 50 grammi di margarina (o burro) con la cipolla tritata; mescolatevi il riso e dopo qualche minuto,  (io a questo punto sfumo il riso con un goccio di vino bianco), aggiungete il brodo bollente poco alla volta. Rimestando di tanto in tanto continuate la cottura del riso che dev'essere piuttosto al dente. 
Toglietelo dal fuoco, unitevi la rimanente margarina (o burro) e il parmigiano grattugiato e servitelo dopo qualche minuto.
Il risotto non dev'essere troppo sodo.

RISOTTO CON ASPARAGI

Occorrono: 400 grammi di riso, 500 grammi di asparagi (anche surgelati), 50 grammi di prosciutto crudo (grasso e magro), 80 grammi di margarina (o burro), un litro e mezzo di brodo bollente, parmigiano grattugiato q.b.

Tagliate a pezzetti la parte tenera degli asparagi, lavateli (se usate quelli surgelati lessateli in acqua bollente alcuni minuti) poi fateli rosolare lentamente con 40 grammi di margarina (o burro) e il prosciutto. Unitevi il riso e dopo qualche minuto versatevi un litro di brodo.
Lasciate cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto ed unendovi pian piano il brodo rimasto.
Prima di togliere il risotto dal fuoco mescolatevi la rimanente margarina (o burro) e abbondante parmigiano grattugiato.
Lasciatelo riposare per un minuto prima di servire.

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