sabato 19 novembre 2011

Patate alla savoiarda e Tortini di patate con pancetta e con cipolle


PATATE ALLA SAVOIARDA

Ingredienti: 1 Kg di patate, 30 gr di burro, 200 gr di fontina, o groviera, o emmental, 1 bicchiere di latte, sale e pepe.(facoltativo grana grattugiato e/o prosciutto cotto a fettine)

Procedimento: Lessare 15/20 minuti in acqua salata le patate con la buccia, scolarle, pelarle e tagliarle a fettine. Imburrare una teglia, stendervi uno strato di patate, le fettine di formaggio (se piace fare uno strato  anche di prosciutto cotto e/o cospargere di grana), continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare con le fettine di patate. Versare sul tortino il latte, cospargere di fiocchetti di burro, sale e pepe. Cuocere in forno 20/30 minuti

TORTINO DI PATATE E PANCETTA
Ingredienti: Patate tagliate sottili, si può usare l’apposito coltello del robot da cucina, pancetta a fettine sottili, grana grattugiato, sale, latte, burro.

Preparazione: In una teglia imburrata fare uno strato di patate, distendervi sopra la pancetta e cospargere di grana grattugiato. Fare più strati, salare e versare un bicchiere (o più) di latte. Cuocere in forno per 20/30 minuti.


TORTINI DI PATATE E CIPOLLE  

Prima ricetta:

Ingredienti: patate, cipolle, burro, (a piacere pancetta a dadini, olio), brodo di dado, sale.
Procedimento: Lavare, pelare e tagliare a fettine le patate (con l’apposito coltello del robot si esegue molto velocemente), pelare e tagliare a fettine le cipolle, (rosolare la pancetta in un po’ d’olio).
Ungere una teglia, fare uno strato di fettine di patate, uno di cipolla (uno di pancetta), continuare fino ad esaurire gli ingredienti, mettere qualche fiocchetto di burro, versare un bicchiere di brodo, salare e cuocere in forno per 30/40 minuti.

Seconda ricetta:

Ingredienti: 1 kg di patate, 4 cipolle, 300 gr di emmental a fette, 40 gr di burro, sale.
Procedimento: Lessare le patate in acqua salata, tagliare le cipolle a fettine sottili, ungere una teglia con il burro. Scolare le patate e farle intiepidire, pelarle e tagliarle a fette dello spessore di un centimetro. Stendere nella teglia uno strato di patate, uno di formaggio, uno di cipolle e continuate ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di formaggio. Mettere fiocchetti di burro e lasciare gratinare in forno per 15/20 minuti. (Se risulta un po’ secco aggiungere un po’ di latte o di brodo e lasciare assorbire)
 




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