domenica 13 novembre 2011

fagioli bianchi in umido

I fagioli in umido vanno benissimo per accompagnare lo zampone, il cotechino, la salsiccia, le costine di maiale ed è un contorno tipico del periodo invernale.  (come cuocere lo zampone crudo ricetta qui)

Sono necessari per 4 persone:
300 grammi di fagioli bianchi secchi del tipo corona (quelli più grossi) o spagna (un poco più piccoli) oppure due barattoli di quelli già cotti, olio, una manciata di prezzemolo, uno spicchio di aglio, 1 dado, 2 o 3 cucchiai di salsa di pomodoro, sale.

Se usate i fagioli secchi teneteli in ammollo e cuoceteli in acqua non salata a fuoco dolce. Le indicazioni sono nel post precedente.

Tritare lo spicchio di aglio e il prezzemolo, far rosolare in un poco di olio, aggiungere la salsa di pomodoro, un poco di acqua e il dado. Dopo alcuni minuti aggiungere i fagioli e far cuocere per una ventina di minuti.

Nelle diverse tradizioni familiari c'è chi al battuto di prezzemolo e aglio aggiunge la cipolla e/o la pancetta.

Nello stesso modo si possono fare in umido i fagioli borlotti.

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