domenica 27 maggio 2012

zucchine ripiene

Questo piatto a casa nostra viene cucinato tipicamente in estate, quando negli orti sono abbondanti le zucchine.

La ricetta che propongo è con la carne fresca, ma a casa mia la mamma le faceva con il lesso avanzato, tritava la carne, aggiungeva il formaggio, l'uovo... e riempiva gli zucchini, erano ottimi ugualmente.


Ingredienti:4-5 zucchine di media grandezza (non troppo piccole), carne di maiale o manzo macinata gr 150, mortadella (tritata) gr 50, grana grattugiato gr 50, sale, noce moscata, un uovo; per il sugo burro o olio, conserva o passata di pomodoro, dado.

Procedimento: 
  • Vuotare le zucchine con l’apposito coltello, mescolare insieme la carne con tutti gli altri ingredienti, riempire le zucchine con l’impasto preparato. 
  • In un tegame metter a sciogliere il burro, aggiungere la conserva e scioglierla con acqua e dado, unire le zucchine ripiene e la polpa precedentemente tolta con il coltellino. 
  • Lasciare cuocere per circa 45 minuti. 
  • Lasciare addensare il sugo.


Io di fatto quando li preparo ne faccio a livello industriale e vado a occhio, se mi  avanza del ripieno di carne faccio delle polpettine che metto a cuocere nel  sugo  bollente assieme agli zucchini ripieni, se ho molti zucchini alcuni li taglio a tocchetti e li aggiungo alle zucchine ripiene, rendono più ricco l'intingolo.

Altra ricetta con le zucchine la trovate qui

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