venerdì 4 maggio 2012

Semifreddo di fragole zia Ersilia

Questo dolce è perfetto in questo periodo! 






La ricetta ce l'ha insegnata la zia Ersilia che a sua volta l'ha imparata da un'amica, che a sua volta ...... è quasi impossibile risalire all'origine delle ricette, ma è bello pensare che hanno una vita propria di passaggio da una persona all'altra!!!


Occorrono: 3 o 4 cestini di fragole mature (secondo me qualche anno fa i cestini erano più piccoli di quelli che si trovano ora al supermercato), il succo di un limone, un po' di zucchero, 2 pacchettini di panna da montare, 2 etti di zucchero a velo, 3 uova, 1 scatola di pavesini.



  • Lavare le fragole, pulirle dalle foglioline e condirle con il succo di limone e un po' di zucchero, lasciare riposare per qualche ora.
  • Montare la panna, montare gli albumi, unirli ed aggiungere lo zucchero a velo.
  • dividere il composto in due parti, in una parte unire i tuorli, nell'altra unire le fragole scolate dal proprio sugo e passate al setaccio o frullate, tenetene alcune per la guarnizione .
  • Inzuppare i pavesini nel succo delle fragole e foderare uno stampo, fare uno strato di panna gialla, uno di pavesini, uno con la panna e fragole e così via fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Decorare la superficie con qualche fettina di fragola.
  • Tenere in freezer e toglierlo almeno 15-20 minuti prima di servire













3 commenti:

  1. bbbbbbbbbbbbbbbono!!!!!! Mi sa che domenica lo faccio!!

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  2. TI RICORDI QUANDO LO FACEVA LA NONNA? Era il gelato di quando eravate piccoli.

    Se lo fai davvero fai qualche foto!!!
    Ciao. Mamma Chiara

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  3. Laura, grazie delle foto.
    Rendono bene la bellezza e bontà del dolce!!!!

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