lunedì 2 luglio 2012

Ricette Paola: Panzanella e insalata di farro


 Continua la collaborazione con mia sorella Paola con due ricette estive "toscane" .

PANZANELLA (questo è un piatto povero che la Nubia ha sempre fatto  durante i mesi estivi perché fresco e appetitoso) 

ingredienti:
 Pane toscano raffermo  (per 6 persone  circa 400 g senza toglier la crosta)
4 pomodori da insalata maturi
4 cipollotti freschi o 2 cipolle rosse
2 cetrioli (se ti piacciono)
Basilico
Aceto  (non il ns balsamico ma sarebbe più indicato quello di vino rosso)
Olio extravergine d’oliva
Sale
Si taglia il pane a fette grosse e si mettono a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti poi si tira su dall’acqua e va strizzato forte tra le mani poi si “ sfregano” le mani facendo cadere le briciole in una insalatiera. Si aggiungano i pomodori affettati senza i semi,la cipolla e i cetrioli affettati le foglioline di basilico il sale e l’olio. Mescolare il tutto delicatamente e porre in frigo e poco prima di mangiarla si mette l’aceto e ancora un po’ di olio.

Questa è la ricetta della Nubia, noi oggi abbiamo usato i pomodorini a pezzetti e l’abbiamo arricchita con una scatoletta di tonno! Volendo si può tenere da parte un po’ di verdura e di basilico per guarnire la superficie della panzanella


INSALATA DI FARRO (questo piatto l’ho imparato da mia cognata  Vilma)
Occorre  il farro perlato  che puoi trovare  senza difficoltà nei  supermercati  e che bisogna lavare ,ma non occorre l’ammollo . 
Si può cuocere in acqua fredda per 30 minuti circa o in pentola a pressione per 10 minuti da quando inizia a soffiare ( comunque sulla confezione sono indicati i tempi) 
Per 4 persone  calcola 300 gr circa. 
Una volta cotto si raffredda sotto l’acqua corrente, si sala e si condisce col pesto alla genovese e pomodorini a pezzetti e olio d’oliva. 
Volendo si possono usare le stesse verdure della panzanella, noi l’abbiamo fatto come da ricetta della Vilma poi  abbiamo aggiunto una mozzarella a pezzetti .

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