Io amo molto le cipolle, è una verdura presente tutto l'anno, è economica e si presta a tantissime preparazioni.
In forno
Mi piacciono molto cotte al forno (in genere uso le cipolle bianche o quelle dorate):
Pelare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette orizzontali.
Disporre le fette in una teglia unta, salarle, mettere nella teglia un mezzo bicchiere di acqua o brodo anche di dado, versare sulle cipolle un filo d'olio e mettere nel forno a 180 gradi per 20/25 minuti.
A me piacciono un po' abbrustolite e quindi le lascio scoperte, altrimenti si può coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere le cipolle coperte per 15 minuti poi scoprire e terminare la cottura.
Cipolle all'aceto balsamico (sono ottime anche le cipolle di tropea)
Cuocere le cipolle (pelate e lavate) alcuni minuti, devono rimanere sode.
Si possono cuocere al vapore, in forno oppure nel microonde.
Tagliarle a fettine e rosolarle in padella con un po' d'olio.
Quando sono rosolate versare sulle cipolle un po' di aceto tipo balsamico, salare e terminare la cottura.
(Io stempero un pochino di farina nell'aceto poi verso tutto sulle cipolle, così si addensa un po' di più e aderisce meglio alle cipolle).
In agrodolce
Bollire alcuni minuti le cipolle in acqua salata (devono essere ancora molto sode), in un tegame sciogliere un po' di burro, versarvi le cipolle tagliate a pezzi, salare, cospargere con un po' di zucchero e mescolare bene, aggiungere un po' di aceto e un po' d'acqua e terminare la cottura
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