mercoledì 2 ottobre 2013

Marmellata di fichi (ricettario delle nonne)

Questa ricetta proviene da un ricettario di tanti anni fa, quando fare le marmellate era un arte per poter gustare la frutta nei mesi invernali. Una dolcissima arte!!!!

Ricordo che nell'orto della casa dei miei genitori avevamo un fico, una pianta di amarena, un caco, un po' di vigna, poi è stato piantato un albicocco e un noce. 
Era un gran piacere mangiare la frutta maturata sulla pianta!!!!!

Per fare la marmellata di fichi occorre:


Sbucciare i fichi maturi e pesarli, pesare lo zucchero (ne occorre la metà del peso dei fichi).
Mettere lo zucchero in una casseruola sul fuoco, aggiungere 1 cucchiaio di acqua ogni 50 grammi di zucchero, mescolare bene e lasciare bollire.
Quando l'acqua e lo zucchero avranno formato uno sciroppo (circa 5-6 minuti) unite i fichi, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, e fate cuocere ancora, sempre mescolando per 20 - 25 minuti.

La marmellata è fatta,  versatela in vasetti di vetro e chiudete il tappo immediatamente e lasciate raffreddare pian piano prima di riporla in dispensa.


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