mercoledì 22 gennaio 2014

Panini croccanti


Ieri pomeriggio mi sono divertita ad impastare.
Ho preparato due pani-focacce per Augusto che si trovava con i suoi fratelli a mangiare la trippa e alcuni panini belli croccanti per noi a casa.

Nella ciotola ho messo 350 grammi di acqua tiepida nella quale ho sciolto un cubetto di lievito, ho messo un po' di zucchero, ho versato 500 grammi di farina ed ho iniziato a mescolare, ho messo due cucchiaini di sale e ho impastato alcuni minuti, la pasta è morbidissima. Ho chiuso la ciotola con la pellicola ed ho lasciato lievitare l'impasto per circa un'ora.
Sul tagliare ho sparso un po' di semola e vi ho versato l'impasto lievitato (è morbidissimo), ho spolverizzato l'impasto con altra semola ed ho tagliato con un coltello largo dei panini di circa 50 grammi ciascuno.
Ho messo sulle teglie la carta da forno e vi ho messo i panini ben distanziati.
Ho coperto con un telo ed ho lasciato lievitare ancora un'oretta.
Li ho cotti in forno caldo a 200 gradi per 15-18 minuti.
Sono venuti veramente "scrocchiosi"!!!!! 

Questa è la foto di uno dei pane-focaccia che ho preparato per Augusto.

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Ho messo a scaldare (intiepidire)  circa 450/500 grammi di acqua, vi ho sciolto un cubetto e mezzo di lievito ed ho aggiunto un po' di zucchero (un cucchiaio raso), ho messo nella planetaria, provvista di gancio, 1 chilo di farina, ho fatto partire l'impastatrice versando l'acqua preparata, man mano ho aggiunto un  po' di olio d'oliva e 4 cucchiaini di sale. Ho lasciato impastare per 8-10 minuti. 
La pasta, coperta con un telo umido, ha lievitato per un'ora.
Ho ripreso l'impasto lavorandolo un po' poi l'ha diviso in due parti e l'ho sistemato in due teglie rotonde (belle grandi), ho emulsionato dell'olio con un po' d'acqua (in tutto due dita in un bicchiere) e l'ho versato sugli impasti schiacciando un po' con le dita.
Ho scaldato un po' il forno (35-40 gradi), l'ho spento e vi ho messo le due teglie e le ho lasciate lì per oltre un'ora. Erano lievitate moltissimo. 

Tolte dal forno l'ho portato a 200 gradi e le ho cotte per 20/25 minuti.
So che sono state molto apprezzate!!!!

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