Ho modificato un po' la ricetta originale perché a me i cannelloni piacciono bei pieni.
Occorrono:
Per la sfoglia: 400 grammi di farina e 4 uova
Per il ripieno: 250 grammi di ricotta, 200 grammi di mozzarella, 350/400 grammi di salume tra prosciutto cotto e mortadella, 2 uova, 50 grammi di grana grattugiato, sale, pepe e se piace noce moscata.
Per la besciamella: 1 litro di latte, 4-5 cucchiai di farina, 50 grammi di burro, sale, pepe e noce moscata. (io ho aggiunto alla fine anche del grana grattugiato)
Sugo di pomodoro, se piace, per coprire i cannelloni
- Impastare la farina con le uova, tirare la sfoglia non troppo sottile,lasciarla asciugare un poco. Sbollentare le sfoglie e fare i quadrati per i cannelloni (o viceversa tagliare i quadrati e sbollentarli).
- Mescolare la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto cotto e la mortadella a dadini (i salumi che avevo erano già affettati e mi sono limitata ad arrotolare le fette e tagliarle a pezzetti, a mio parere si fa meglio), unire le uova, il grana, sale, pepe e noce moscata.
- Mettere il ripieno su un lato dei quadrati e arrotolare non stretti i cannelloni.
- Fare la besciamella (mia ricetta Qui)
- Ungere con un po' di burro una teglia, versare un velo di besciamella e disporre i cannelloni.
- Coprire i cannelloni con la besciamella rimasta e, se piace, versate un po' di sugo di pomodoro.
- Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti.
La quantità degli ingredienti per il ripieno è modificabile, si può mettere più ricotta e meno salumi, si può variare la quantità di mozzarella e quella del grana grattugiato, l'importante è assaggiare l'impasto preparato che deve essere di vostro gradimento.
Buona domenica e buon appetito a tutti!
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