domenica 25 febbraio 2018

Torta della nonna

Abbiamo festeggiato il compleanno di Tommaso, due anni!!!!!
Che forza!! Marta e Tommaso sono stati splendidi!

Menù della serata:
Risotto "Vecchia Modena" con pancetta e aceto balsamico (prossimamente la ricetta)
Lombo di maiale tonnato (ricetta QUI )
Tortino di patate con prosciutto cotto ed emmental
Torta della nonna.

Tommy aveva assaggiato la torta della nonna portata dalla mia amica Paola qualche giorno fa e gli era piaciuta molto allora le ho chiesto la ricetta e via.....!

Per una teglia di 26 cm di diametro occorrono:
Per l'impasto: 300 grammi di farina, 150 grammi di burro a temperatura ambiente (morbido), 130 grammi di zucchero, 1 uovo, 1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema: la scorza gialla di un limone, 120 grammi di  zucchero, 500 grammi di latte, 2 uova, 1 bustina di vanillina, 50 grammi di  farina.
Per la guarnizione: 50 grammi di pinoli, 20 grammi di zucchero a velo, 2 cucchiai di latte.


  • Scaldare il forno a 180°, imburrare la teglia da forno.
  • Impastare in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti dell'impasto. Coprire l'impasto e porre in frigo per 30 minuti.
  • Mettere il latte in un tegame sul fuoco, unire la scorza di limone (che andrà tolta quando la crema inizia a rapprendersi), a parte sbattere le uova con lo zucchero, la vanillina e la farina. Versare nell'impasto un po' di latte caldo continuando a sbattere con la frusta, poi versare tutto nel tegame sul fuoco e lasciare bollire alcuni minuti.
  • Mettere la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola e farla raffreddare.
  • Riprendere la pasta frolla, dividerla due/terzi e un/terzo, stendere, fino a raggiungere 5 millimetri circa, prima la più grande, poi la più piccola. (io ho messo la pasta tra due fogli di carta forno per stenderla senza difficoltà).
  • Foderare la teglia con l'impasto più grande e lasciarla trasbordare dai bordi.
  • Versare la crema e stenderla sull'impasto.
  • Distribuire sulla crema 20 grammi di pinoli.
  • Ricoprire con il secondo impasto.
  • Sigillare i bordi, spennellare con il latte, poi distribuire i pinoli rimasti.
  • Cuocere in forno a 180° per trenta minuti.
  • Far raffreddare la torta e spolverizzarla di zucchero a velo.



Altre ricette di tortini di patate QUI

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