domenica 6 marzo 2016

idee per cene con avanzi 1: Tortino di formaggio


Cosa faccio stasera da cena????
Apro il frigo: alcune uova, un po' di formaggio un po' rinsecchito, un po' di salume avanzato e poi.... in dispensa non mancano mai la farina, il latte, le patate, le cipolle.....

Cosa si può fare??

Prima idea: uno sformato di formaggio

Togliere la crosta al formaggio avanzato (pecorino o caciotta o quel che avete....) se è molto secco metterlo a bagno in acqua calda per almeno 15-20 minuti. Quando si è un po' ammorbidito tagliarlo a piccoli dadini o tritarlo nel tritatutto.
Nel frattempo fare una besciamella molto soda con mezzo litro di latte, 4-5 cucchiai di farina, un po' di burro o olio, sale, noce moscata, lasciare raffreddare un po', unire una/due uova, il formaggio tritato e mettere in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti, deve gratinare un po'.
Se volete potete aggiungere assieme al formaggio qualche fetta di salume avanzato tagliata a striscioline..
Per uno sformato bello gonfio, da mangiare subito appena tolto dal forno, unirei i tuorli all'impasto e gli albumi a neve ben ferma.

Nessun commento:

Posta un commento