CROSTATA DI MELE ELISA
Ho mangiato questa torta anni fa a casa di Elisa e mi son fatta dare la ricetta, ma solo sabato scorso mi sono lanciata a farla!
300 gr farina
150 gr burro
120 gr zucchero
1 uovo
2 tuorli
1,2 kg mele (meglio se renette)
marmellata a piacere
zucchero a velo per guarnire
Preparare la pasta frolla: disporre la farina a fontana sulla spianatoia (io l'ho fatta nella ciotola perchè non sono molto brava), mettervi al centro lo zucchero, i rossi d'uovo, l'uovo intero e il burro liquefatto precedentemente a bagnomaria.
Impastare velocemente ricordando che la pasta frolla non deve essere mai troppo lavorata.
Quando l'impasto è morbido e omogeneo, dividerlo in due e stenderlo con il mattarello fra due fogli di carta da forno ricavandone due dischi.
Imburrare uno stampo da torte, foderarlo con un foglio di alluminio e disporvi sopra un disco di pasta.
Spalmare su questa un velo di marmellata a piacere.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e disporle con ordine sulla torta.
(Io ho messo un po' meno di 1,2kg di mele perchè mi sembravano davvero tante, ma forse potevano starci!!)
Ricoprire infine con l'altro disco di pasta saldandolo lungo tutto il bordo con una leggera pressione delle dita.
Scaldare bene il forno, abbassare la temperatura a 190° e cuocere per un'ora e mezza.
Appena la crostata è pronta e ancora calda, cospargerla con lo zucchero a velo, infine lasciarla raffreddare e servirla.
Ottimo, vedrò di contribuire al tuo blog! Con Cecco abbiamo deciso che una volta alla settimana dobbiamo sperimentare una ricetta.
RispondiElimina