domenica 27 gennaio 2013

Suggerimenti... per dolci!!!

SE MANCA UN INGREDIENTE: come sostituire un alimento nella preparazione dei dolci

Questi suggerimenti li ho trovati in una rivista (Cucinare Bene) del mese di settembre 1999.

Al posto del LIEVITO IN POLVERE si può usare il BICARBONATO DI SODIO (1/2 cucchiaino sostituisce 5 grammi di lievito) per mantenere più morbido l'impasto per biscotti; si possono usare GLI ALBUMI MONTATI A NEVE (2-3 albumi sostituiscono una bustina di lievito) per far gonfiare l'impasto di dolci da forno. (La sostituzione è valida se l'impasto è preparato con burro, zucchero, farina, uova, senza aggiunta di ingredienti pesanti come la frutta secca).


  • Al posto del PAN DI SPAGNA si possono usare BISCOTTI SAVOIARDI (nella stessa quantità indicata nella ricetta) per preparare basi per DOLCI AL CUCCHIAIO.


Al posto dello ZUCCHERO si può usare il MIELE (il 20 % in meno del peso dello zucchero richiesto dalla ricetta) per impasti PER TORTE DA FORNO.


  • Al posto della PASTA FROLLA un IMPASTO DI BURRO E BISCOTTI SECCHI SBRICIOLATI nella stessa quantità indicata nella ricetta: il burro fuso deve essere la metà del peso dei biscotti).


Al posto della VANILLINA O STECCA DI VANIGLIA si possono usare SCORZE DI LIMONE O DI ARANCIA, INTERE O GRATTUGIATE, per aromatizzare creme e impasti per dolci da forno.


  • Al posto dello zucchero a velo si può usare ZUCCHERO SEMOLATO POLVERIZZATO nel tritatutto (nella stessa quantità) da spolverizzare sulle torte, per preparare la panna montata...


Al posto della GELATINA IN FOGLI si può usare AMIDO DI MAIS O MAIZENA (1 cucchiaio abbondante ogni 100 grammi di impasto) per addensare preparazioni come BUDINI E PANNE COTTE.


  • Al posto della PASTA BRISEE si può usare la PASTA SFOGLIA nella stessa quantità indicata nella ricetta per torte dolci e salate, fagottini ripieni, salatini...



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