lunedì 7 gennaio 2013

Ricette di Paola: bistecche alla pizzaiola

Quando leggo i ricettari antichi, come quello di Petronilla, ad ogni ricetta è abbinato il commento del tipo: "per pranzo", "per pranzetto", "per desinaretto familiare", per far capire l'importanza o meno di una portata; questa la definirei per "pranzetto o desinaretto familiare e queste sono in assoluto le ricette che preferisco!!! 
(tutti sono capaci di fare bella figura nelle occasioni importanti, ma è nella quotidianità, nel cercare ricette appetitose da presentare nei giorni feriali che si vede la "stoffa" della Rezdora!!!!)

Questa ricetta me l'ha insegnata mia sorella Paola tanti anni fa (ero appena sposata) ed è diventata subito una ricetta di famiglia.


Ingredienti: bistecche di manzo o maiale o pollo o tacchino (100-120 grammi a testa), aglio (facoltativo, ma dà un buon sapore), olio, sale, pepe, basilico, pelati, origano, sottilette (o fettine di fontina o Emmental o mozzarella), capperi.


  • Mettere in un tegame l’olio, le bistecche e le fettine di aglio , sale e pepe e basilico a fettine. 
  • Si rosolano le bistecche da entrambe le parti poi si uniscono i pelati e un po’ d’origano. 
  • Quando il pomodoro è cotto mettere sopra ad ogni bistecca una sottiletta (o altri formaggi a fette) e guarnite con i capperi. 
  • Coprire con il coperchio per far sciogliere il formaggio poi servire.

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