giovedì 20 dicembre 2012

Pesci: qualche consiglio 2

COTTURA DEI PESCI

Il pesce arrosto si può fare sia in forno che sulla gratella. Ada Boni (autrice di "il talismano della felicità") consiglia di marinare per un'ora o due i pesci da cuocere innaffiandoli con olio e aromatizzandoli con qualche rametto di prezzemolo, chicchi di pepe e un po' di alloro.
Se i pesci sono abbastanza grossi bisogna praticare due o tre incisioni oblique sul dorso per far penetrare meglio il calore all'interno.

COTTURA AL FORNO

Togliete il pesce dalla marinata, liberatelo dagli aromi e conditelo con sale e pepe e passateci sopra un velo di farina.
Mettete sul fuoco una teglia con sufficiente olio e quando sarà caldo mettete giù il pesce, voltatelo subito appena avrà sentito il calore; ponete allora la teglia in forno già caldo e ad intervalli annaffiate il pesce con l'olio di cottura, girandolo delicatamente non appena la parte sotto sarà cotta. 
A cottura ultimata mettete il pesce in un piatto da portata, innaffiatelo con l'olio di cottura al quale, nella teglia  stessa, avrete aggiunto un cucchiaio di prezzemolo tritato, un po' di succo di limone e un pezzetto di burro.
I tempi di cottura sono legati alla grossezza del pesce (20 - 30 minuti o più se il pesce è molto grosso)

COTTURA IN GRATELLA

Fate riscaldare bene la gratella e adagiatevi sopra il pesce tolto  dalla marinata, liberato dagli aromi, condito con sale e pepe, ma non infarinato.
Regolate l'intensità del calore a seconda della grossezza del pesce, a metà cottura voltatelo delicatamente
Mentre il pesce cuoce ungetelo di tanto in tanto (è possibile spruzzarlo anche con un po' di vino).

AL CARTOCCIO

Al cartoccio si preparano pesci medi o grossi, si mettono su un foglio di carta oleata (o nei fogli di alluminio), si condisce il pesce nel cartoccio con olio, erbe aromatiche, (un po' di brandy), limone e a volte vongole, olive e capperi, si chiude il cartoccio e si mette al forno a cuocere a calore vivo. (30 minuti per il pesce medio, circa un ora per i pesci grossi).
Servire nel cartoccio.

Mio cognato Paolo mi ha insegnato questa ricetta per cuocere il pesce nel forno

Occorrono: Patate tagliate a fettine, un pesce insaporito con un po' di aglio, rosmarino e limone, pomodorini maturi, olio, sale

Stendere in una teglia da forno unta le fettine di patate, adagiare sulle fettine il pesce e i pomodorini, versarvi un po' di olio e salare.
Mettere in forno per 20 - 30 minuti.

Ada Boni propone una ricetta simile con il baccalà
Occorrono per 6 persone: 1 chilo di baccalà gia ammollato, 500 grammi di patate, 250 grammi di  cipolla a fettine, 5 pomodori  freschi, prezzemolo, olio e sale.
Togliete la pelle al baccalà e tagliatelo a pezzi. Ungete una teglia  da forno e fate uno strato di fettine di patate. Sulle patate spargete le fettine di cipolla e il prezzemolo tritato. Condite con olio e un po' di sale.
Sullo strato di patate e cipolle disponete il baccalà e qualche filetto di pomodoro.
Fate un nuovo strato di patate, condite con olio e sale e ponete in forno caldo a calore moderato per circa un'ora.

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