mercoledì 5 dicembre 2012

Foglie di verza fritte e frittelle dolci di polenta

Mini ricette tratte da  "Famiglia Cristiana" del 2008.

FOGLIE DI VERZA FRITTE

Occorrono: 4-6 foglie di verza di medie dimensioni, 1 uovo, 2 cucchiai di farina, sale, abbondante olio di arachide per friggere.


  1. Eliminare la costa centrale delle foglie di verza, pareggiarle, lavarle accuratamente, asciugarle con un canovaccio.
  2. Passare le foglie nell'uovo leggermente sbattuto poi nella farina.
  3. Friggerle in abbondante olio caldo e, appena saranno dorate, scolarle su un foglio di carta da cucina assorbente e salarle.
  4. Servirle ben calde.


FRITTELLE DOLCI DI POLENTA

Occorrono: 400 grammi di polenta pronta ancora calda, 120 grammi di zucchero, 2 uova, 30 grammi di burro, 50 grammi di uvetta sultanina, la buccia grattugiata  di un limone, 1 cucchiaio di zucchero a velo, abbondante olio di semi di arachide per friggere.


  • Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla bene e unirla alla polenta calda, aggiungere il burro, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, le uova e mescolare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
  • Stendere il composto con una spatola bagnata, sopra un piano di lavoro spennellato di olio, allo spessore di un centimetro circa. Lasciare raffreddare completamente e ritagliare tanti rombi.
  • Friggere i rombi, pochi alla volta, in abbondante olio caldo finchè saranno leggermente dorati.
  • Scolare le  frittelle e disporle sopra un foglio di carta da cucina assorbente, quindi servirle tiepide cosparse di zucchero a velo.

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