giovedì 28 febbraio 2013

frittelle di riso e frittelle di mele

Quando avevo 12-13 anni oltre a preparare le torte amavo sperimentare in cucina, ma avevo il permesso di fare solo cose semplici, classiche (i gusti nuovi non erano apprezzati)

Ho imparato a fare la crescenta (gnocco fritto rotondo grande come il fondo della padella), le patate fritte, la cioccolata in tazza e i dolci fritti come le frappe, le frittelle con la farina di castagne e .... le frittelle di riso.
Avevo trovato la ricetta in un numero di famiglia cristiana e sono riuscita a convincere mia madre a farmela provare. 

Questo è proprio un dolce casalingo, fatto con quello che c'è in casa!

FRITTELLE DI RISO

Occorrono: 2 etti di riso, un litro di latte, la buccia di un limone (solo la parte gialla), una noce di burro, due cucchiai di zucchero, un po' di sale, un cucchiaio di rum (io ci mettevo il vino), 3 tuorli d'uovo, 1 albume a neve, 50 grammi di farina.

In una casseruola mettere il latte, la buccia di limone a spirale, il burro, il sale, lo zucchero e il riso. 
Cuocere a lungo fino a quando il riso sarà asciutto, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, togliendo la buccia di limone. 
Unire il rum, i tuorli d'uovo, la farina, mescolare bene e lasciare riposare.
Appena prima di friggerle aggiungere l'albume montato a neve.
Prendere il composto a cucchiaiate e friggerlo in olio bollente.
Spruzzare le frittelle con zucchero a velo e servirle caldissime.

(A volte ho aggiunto qualche fettina di mela e avevo letto che si poteva aggiungere anche un po' di uvetta)

FRITTELLE DI MELE

4 mele, 150 grammi di farina, 1 uovo, un pizzico di sale, 2 cucchiaiate di zucchero, 1/2 bicchiere vino bianco, 1/2 bicchierino di grappa o sassolino, 1 cucchiaino di dose per dolci. Olio per friggere

Tagliare le mele a fettine. Montare a neve l'albume.
In una ciotola sbattere bene il tuorlo con lo zucchero, unire il vino e la grappa, unire la farina e il sale, unire le fettine di mela e la chiara a neve. 
L'impasto deve risultare molto tenero (se necessario aggiungere un po' di vino)
Friggere a cucchiaiate in olio bollente. Cospargere di zucchero a velo e servire.


Nessun commento:

Posta un commento