mercoledì 20 febbraio 2013

finocchi alla crema e prosciutto

Dopo varie ricette di dolci passiamo ad una di verdura, non proprio dietetica, ma quasi un piatto unico.

Occorrono: 5 finocchi, 120/150 grammi di prosciutto crudo a fette spesse (se si preferisce un gusto più delicato usare il prosciutto cotto), 30 grammi di burro, 2 cucchiai rasi di farina, 2,5 decilitri di latte, noce moscata, sale e pepe.


  • Dividere in 4 i finocchi, lavateli e tagliateli a spicchi di circa mezzo centimetro di spessore. Sistemateli nel cestello e cuoceteli a vapore 2-3 minuti.
  • Tritate grossolanamente il prosciutto e rosolatelo per un paio di minuti in padella con il burro.
  • Unite le fettine di finocchi e lasciate insaporire per qualche minuto.
  • Spolverizzate con la farina, mescolate e cuocete per circa 2 minuti.
  • Scaldate il latte ed unitelo ai finocchi poco alla volta, mescolando in continuazione..
  • Salate, pepate e insaporite con una grattata di noce moscata.
  • Cuocete per altri 7-8 minuti, finchè il latte sarà leggermente evaporato, formando una crema.
  • Servite i finocchi ben caldi.
"Ciascuno ha diritto ad un piccolo pezzo di amore gratuito"
(Luca Nicoli "L'arte di arrabbiarsi)

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