Occorrono: un uovo intero, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di burro sciolto, 2 cucchiai di marsala, un pizzico di sale, 70 grammi circa di farina, zucchero a velo, panna montata o crema densa di vaniglia o all'uovo o al cioccolato, per decorare ciliegine candite, olio per friggere.
- In una terrina mescolate il tuorlo d'uovo, lo zucchero, il burro sciolto, il marsala, il sale poi unite la farina formando un impasto piuttosto sodo.
- Con il mattarello tirate una sfoglia sottile e con uno stampino festonato o un bicchiere tagliate dei tondini larghi 5 centimetri circa. Su ognuno fate 6 taglietti dall'esterno verso l'interno lasciando il centro intatto.
- Bagnate il centro di un dischetto con il bianco d'uovo e appoggiatevi il secondo in modo che i tagli non combacino; premete leggermente al centro.
- In un casseruolino largo e alto circa 7 centimetri fate ben scaldare dell'olio (quanto basta per friggere), immergetevi una alla volta le coppie di dischetti tenendole sul fondo del tegame con il manico di un cucchiaio di legno appoggiato leggermente al centro.
- Lasciate dorare e gonfiare ogni fiore, toglietelo e appoggiatelo su una carta assorbente.
- Quando saranno tutti bianchi e freddi spolverizzateli con zucchero a velo e riempiteli con panna montata o con crema.
- Guarnite il centro con una ciliegina candita. Otterrete circa 22 roselline.
Mi ricordo che la mamma di una mia amica faceva le due sfoglie che formano la rosellina di colori diversi, in un impasto metteva l'alchermes (probabilmente al posto del marsala)
Ricetta bomboloni fritti qui
RICETTA FRAPPE QUI
"La cattiveria nasce da sentimenti negativi come la solitudine, la tristezza e la rabbia. Viene da un vuoto dentro di te che sembra scavato con il coltello, un vuoto in cui rimani abbandonato quando qualcosa di molto importante ti viene strappato via".
(Ryu Marukami "Tokyo soup" citato nel libro "L'arte di arrabbiarsi" di Luca Nicoli)
Nessun commento:
Posta un commento