sabato 23 marzo 2013

Istrice francese (Alessandra)

Sempre dal ricettario della mamma di Alessandra la ricetta dell'Istrice francese, dolce a base di crema di burro, uova, zucchero e pan di spagna, decorato con pinoli che ricordano gli aculei dell'istrice.

Mi piaceva questo dolce!!!! 
Era diverso dai soliti dolci nelle ciotole o negli stampi rettangolari o quelli da budino.
Sono tantissimi anni che non lo faccio e non lo vedo fare.
(Le note colorate sono mie)

Occorrono:
per il Pan di Spagna 250 grammi di zucchero, 300 grammi di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito per dolci, mezzo bicchiere di latte.(Oppure usare dei savoiardi)
per la crema: 130 grammi di burro fresco a temperatura ambiente, 3 tuorli d'uovo, 100 grammi di zucchero a velo, 4 cucchiai di caffè.
Per bagnare il pan di Spagna Rosolio (o altri liquori per dolci, se per bambini usare un po' di latte).
Per guarnire: pinoli leggermente tostati in padella o nel forno oppure mandorle a fettine naturali o leggermente tostate.

Sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere le chiare a neve ferma poi un po' alla volta la farina, in ultimo aggiungere il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte. versare in una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi (25-30 minuti)
Montare bene il burro morbido, aggiungere uno alla volta i tuorli d'uovo e lo zucchero a velo (oppure macinato), mescolare a lungo poi aggiungere a gocce il caffè.

Procedimento: Si taglia a fette il pan di Spagna (o i savoiardi), si colloca su un piatto ovale, si inzuppa con il rosolio poi si copre con uno strato di crema, mettere un altra fetta più piccola di pan di spagna bagnata in un altro rosolio poi altra crema e così di seguito, guardando che gli strati devono man mano restringersi.
In ultimo coprirlo tutto, anche attorno, con la crema, guarnire con i pinoli piantati come aculei.
Lasciare lo spazio del musetto non coperto di pinoli e con pezzetti di cioccolato fare il musetto e gli occhi, volendo con 4 cioccolatini fare le zampette.
Mettere in frigo. 
Consiglio di consumarlo il giorno stesso o il giorno successivo.

Le regole d'oro: Da "I DIECI PASSI CHE POSSONO CAMBIARE LA VITA".

1. Vivete nel momento presente.
E' stato riscontrato che l'80 per cento dei pensieri quotidiani sono occupati da eventi passati o da     speranze future, con grande spreco d'energie.

2. Soffermatevi sui piccoli dettagli.
L'ansia aumenta quando si segue un tipo di logica perverso che impone di correre, prevedere, provvedere.
A volte è più utile fermarsi per contemplare piccoli dettagli del quotidiano: un fiore di campagna, un volo di un uccello, lo sguardo limpido di un bimbo......




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