E' ottima per antipasto, per merenda, per le feste con amici... di fatto è una focaccia nel cui impasto vengono inseriti formaggio, olive, capperi.... da servire tagliata a piccoli pezzetti.
Occorrono: 500 grammi di farina, 300/320 grammi di acqua, 80 grammi di olio, 25 grammi di lievito di birra, 12 grammi di sale, 120 grammi di olive verdi snocciolate, 150 grammi di pecorino sardo diviso a dadini, 2 cucchiai di capperi piccoli.
- Formare una fontana con la farina, mettervi al centro il lievito sbriciolato e farlo sciogliere con un poco di acqua tiepida , amalgamare con un po' di farina, aggiungere 60 grammi di olio e il sale, impastare bene.
- La pasta deve risultare abbastanza morbida.
- Metterla in una ciotola spennellata di olio, coprirla e farla lievitare in luogo tiepido per 45 minuti.
- In una ciotola mescolare assieme le olive tritate, il pecorino a dadini, i capperi e un cucchiaio d'olio.
- Rovesciate la pasta sul tavolo, stendetela in un rettangolo di circa 40 x 30 centimetri e distribuitevi sopra il composto di olive e pecorino.
- Ripiegate la pasta in tre e premerla un po' con le mani, metterla sopra una teglia unta e cospargetela con un po' di sale.
- Far lievitare ancora per 45/50 minuti fino a quando raddoppia quasi il suo volume.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, toglierlo dal forno, farlo intiepidire e tagliare a bocconcini.
Gli ingredienti da unire all'impasto possono essere sostituiti secondo il gusto personale. Ad esempio invece del pecorino usare la scamorza o altro tipo di formaggio, al posto delle olive verdi utilizzare olive taggiasche sott'olio, oppure aggiungere pistacchi o pinoli....
"I sogni sono come le stelle per i naviganti, non si raggiungono mai, ma servono a tracciare la vita"
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