venerdì 15 marzo 2013

Bocconcini appetitosi

Questa ricetta l'ho trovata in una "famiglia cristiana" del 2009 (ho già scritto della mia mania di tenere le ricette che m'ispirano che trovo nelle riviste!!! ).

E' ottima per antipasto, per merenda, per le feste con amici... di fatto è una focaccia nel cui impasto vengono inseriti formaggio, olive, capperi.... da servire tagliata a piccoli pezzetti.

Occorrono: 500 grammi di farina, 300/320 grammi di acqua, 80 grammi di olio, 25 grammi di lievito di birra, 12 grammi di sale, 120 grammi di olive verdi snocciolate, 150 grammi di pecorino sardo diviso a dadini, 2 cucchiai di capperi piccoli.


  • Formare una fontana con la farina, mettervi al centro il lievito sbriciolato e farlo sciogliere con un poco di acqua tiepida , amalgamare con un po' di farina, aggiungere 60 grammi di olio e il sale, impastare bene.
  • La pasta deve risultare abbastanza morbida.
  • Metterla in una ciotola spennellata di olio, coprirla e farla lievitare in luogo tiepido per 45 minuti.
  • In una ciotola mescolare assieme le olive tritate, il pecorino a dadini, i capperi e  un cucchiaio d'olio.
  • Rovesciate la pasta sul tavolo, stendetela in un rettangolo di circa 40 x 30 centimetri e distribuitevi sopra il composto di olive e pecorino.
  • Ripiegate la pasta in tre e premerla un po' con le mani, metterla sopra una teglia unta e cospargetela con un po' di sale.
  • Far lievitare ancora per 45/50 minuti fino a quando raddoppia quasi il suo volume.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, toglierlo dal forno, farlo intiepidire e tagliare a bocconcini.


Gli ingredienti da unire all'impasto possono essere sostituiti secondo il gusto personale. Ad esempio invece del pecorino usare la scamorza o altro tipo di formaggio, al posto delle olive verdi  utilizzare olive taggiasche sott'olio, oppure aggiungere pistacchi o pinoli....


"I sogni sono come le stelle per i naviganti, non si raggiungono mai, ma servono a tracciare la vita"



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