giovedì 21 marzo 2013

Dolce al mascarpone (Alessandra)

Io  e Alessandra siamo cresciute assieme (stessa classe sia alle elementari che alle medie)  e dalle medie alla fine delle superiori siamo state grandissime amiche, è con lei che ho sperimentato la cioccolata in tazza, le frappe (che non so perchè ma venivano sempre da schifo), il gnocco fritto, le tigelle .... quanto abbiamo parlato, cantato, ballato, riso, pianto... poi l'università, i morosi, la vita ci hanno divise,  ma è sempre bello quando ci incontriamo.
Questa è una delle ricette che Alessandra mi aveva copiato dal ricettario di sua madre (sempre periodo dei dolci al cucchiaio) 

Questa nel suo ricettario era la TORTA GIANNA

Occorrono: 300 grammi di mascarpone (anche un po' di più), 3 uova, 150 grammi di zucchero a velo, 100 grammi di mandorle, 100 grammi di cacao (anche meno), 10 savoiardi, liquore (Rum, sassolino....)

Montare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e le mandorle tritate finissime. 
Mescolare bene. Unire poi gli albumi montati a neve ferma e dividere l'impasto in due parti.
Aggiungere ad una parte il cacao.
Rivestire uno stampo con i savoiardi bagnati nel liquore.
Versare l'impasto con la cioccolata e coprire con quello normale.
Tenere in congelatore per  alcune ore.


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