mercoledì 17 ottobre 2012

Consigli per l'utilizzo della pentola pressione

Io sono molto affezionata alle mie due pentole a pressione, le uso quasi quotidianamente per cuocere a vapore le verdure, per fare i minestroni o le creme di verdura, per fare piccoli arrosti o spezzatini.

La pentola a pressione, avendo un coperchio ermetico, è comoda per portare  fuori casa i cibi cucinati, in campeggio era una soluzione versatile perchè è possibile utilizzare la pentola sia a pressione che in modo normale, riducendo la quantità di utensili che si portano da casa....

Come tutti gli strumenti è necessario avere indicazioni per usarli al meglio!!!

La pentola a pressione è un tegame dotato di un particolare coperchio a chiusura ermetica che impedisce che si disperdano il calore e il vapore che si producono all'interno della pentola. Nel coperchio sono inserite due (o più) valvole: la valvola di esercizio che regola la pressione interna alla pentola, scaricando se necessario il vapore in eccesso, e la valvola di sicurezza che interviene nel caso che quella di esercizio sia  bloccata, permettendo la fuoriuscita del vapore e facendo calare la pressione all'interno della pentola.

Il vantaggio principale della pentola a pressione è quello di ridurre i tempi di cottura delle ricette, soprattutto dei cibi che vanno lessati, stufati o cotti al vapore, inoltre vi è una limitata dispersione dei principi nutritivi degli alimenti che cuociono in minori quantità di liquido e con meno condimenti rispetto alle cotture tradizionali.


PRIMA ATTENZIONE: Prima di usare la pentola a pressione è necessario consultare il libretto delle istruzioni allegato.

La pentola a pressione è adatta per tutti i tipi di cottura che richiedono l'utilizzo di liquidi come la lessatura, la cottura a vapore (con l'apposito cestello) e le preparazioni in umido,
se la ricetta prevede che gli ingredienti siano rosolati questa operazione deve essere fatta a pentola scoperta (esempio arrosto) successivamente si aggiunge il liquido e si chiude la pentola per portare a cottura.


Queste sono alcune regole per un corretto utilizzo della pentola a pressione:
  • evitare di riempire troppo la pentola affinché il cibo non ostruisca la valvola di sicurezza;
  • aprire la pentola solamente quando il sibilo è scomparso, ovvero quando la pressione all'interno è uguale a quella esterna;
  • evitare di introdurre cibi avvolti in carta o tela che potrebbe ostacolare la fuoriuscita del vapore attraverso la valvola di sicurezza;
  • calcolare il tempo di cottura delle ricette dal momento in cui la pentola raggiunge la massima pressione;
  • ridurre al minimo la fiamma appena la pentola raggiunge la pressione massima;
  • pulire bene la pentola, soprattutto nella zona della guarnizione, evitando in tale zona di utilizzare strumenti abrasivi;

SECONDA ATTENZIONE: Non bisogna mai cuocere nella pentola a pressione senza l'aggiunta di un liquido (acqua o brodo) altrimenti i cibi si attaccano e la preparazione brucia, generalmente occorre almeno un bicchiere di liquido.
Nello stesso tempo nella pentola a pressione occorre meno liquido che nelle preparazioni tradizionali perchè c'è meno dispersione, se comunque il risultato finale fosse insoddisfacente, se l’arrosto o il brasato, per esempio, risultano “brodosi”, basta far addensare il sugo a pentola scoperta, come in normale tegame.
E' importante non riempire troppo la pentola altrimenti il liquido, raggiunta l'ebollizione, rischia di traboccare. Non riempirla mai, con gli alimenti e il liquido, oltre i 3/4 della sua capacità o oltre il limite segnato all'interno della pentola..
Se la cottura viene fatta con il latte occorre un'attenzione in più: è necessario portare a bollore  il latte a pentola scoperta e lasciare cuocere a pentola scoperta per alcuni minuti per evitare la fuoriuscita del latte.

Trascorso il tempo di cottura bisogna togliere la pentola dalla fonte di calore e aprire la valvola per far uscire il vapore interno
Finché la pentola non ha emesso tutto il vapore e la si lascia chiusa la cottura prosegue: meglio allora toglierla dal fuoco con un leggero anticipo per evitare di far scuocere il cibo.





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