Mi sono accorta che leggere le ricette dai giornali o dai libri non era sufficiente ed ho imparato a chiedere a chi aveva più esperienza di me che univa alle ricette tanti piccoli consigli.
Queste sono le prime due ricette che ho imparato.
Queste sono le prime due ricette che ho imparato.
Polpettine
Questa ricettina mi è stata insegnata da Anna dopo poco tempo che ero sposata (ed ero veramente alle prime armi) e avendo ospiti, avevo bisogno di un’idea semplice, ma di bella presentazione.
Ingredienti: Tacchino, maiale e mortadella macinate, (circa 120 grammi a testa), mollica di pane inzuppata con un po' di latte, grana grattugiato, sale, uovo, pane grattugiato, olio per friggere.
Amalgamare le carni tritate con la mollica di pane, il sale ed il grana. Fare delle piccole polpettine di circa 1 centimetro di diametro, passarle nell’uovo sbattuto con il sale, passarle nel pane grattugiato e friggere. Mettere in un piatto da portata disponendole a “montagna” e servire.
Dolce al Mascarpone Anna
Questo è il dolce che da trentatre anni faccio nelle occasioni di festa ed ogni volta il mio pensiero e ringraziamento va ad Anna che me l'ha insegnato con una pazienza infinita.
Ingredienti: gr 500 di mascarpone, 5 uova, gr 250 di zucchero a velo, gr 100 di cioccolato fondente, gr 100 di amaretti, gr 100 di mandorle .
Preparazione:
Grattugiare la cioccolata fondente, tritare gli amaretti, tritare poi le mandorle e metterle in una padella antiaderente e farle leggermente rosolare, aggiungere a pioggia due o tre cucchiaiate di zucchero e lasciare caramellare mescolando sempre. Lasciare raffreddare.
Dividere i tuorli e gli albumi e metterli in ciotole abbastanza grandi, montare a neve ben ferma gli albumi,
montare i tuorli prima da soli poi con lo zucchero a velo; quando sono ben spumosi aggiungere il mascarpone e mescolare molto bene (si può usare una frusta). Aggiungere il cioccolato e gli amaretti tritati (la quantità può anche essere ridotta, si sente meglio il gusto del mascarpone),
unire insieme con molta delicatezza, mescolando dal basso all’alto, gli albumi all’impasto.
montare i tuorli prima da soli poi con lo zucchero a velo; quando sono ben spumosi aggiungere il mascarpone e mescolare molto bene (si può usare una frusta). Aggiungere il cioccolato e gli amaretti tritati (la quantità può anche essere ridotta, si sente meglio il gusto del mascarpone),
unire insieme con molta delicatezza, mescolando dal basso all’alto, gli albumi all’impasto.
Versare il dolce negli stampi e coprire con le mandorle caramellate.
Porre in freezer. Togliere dal congelatore circa 20 minuti prima di gustarlo (il tempo dipende dalla temperatura esterna, essendo un composto molto spumoso non occorre molto tempo).
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