martedì 6 settembre 2011

Ragù alla Brigo


Ingredienti: burro, macinato di manzo, macinato di maiale, salsiccia nella proporzione che ognuno preferisce (ad. esempio 1/3 di tutto, oppure 40% di manzo, 30% maiale, 30 % salsiccia), pancetta (facoltativa), cipolla, sedano, carota, sale, vino, latte, conserva (meglio se fatta in casa).


(Si calcola 50 gr di macinato per ogni 100 gr di pasta o per 1 uovo di sfoglia)

Sciogliete il burro in un tegame e fatevi appassire un trito fatto con una cipolla media, 1 gambo di sedano, una carota e la pancetta a dadini. 
Aggiungete il macinato e lasciate cuocere lentamente, aggiungete il sale (o un po’ di dado) e bagnate con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare completamente. 
Aggiungete mezzo bicchiere di latte e lasciate cuocere fino a quando la carne non ha perso tutta l’acqua. 
Aggiungete la conserva ed un po’ di brodo (o acqua) e lasciare cuocere almeno un ora molto lentamente. (Più cuoce più è buono)

Questo ragù è ideale per condire le tagliatelle, la pasta di semola di vari formati e polenta, è inoltre necessario per preparazioni di pasta al forno: lasagne, maccheroni pasticciati….

1 commento:

  1. Mamma, dovresti specificare in che ordine mettere la carne...se prima la pancetta o la salsiccia o boh!!! ciao!

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