martedì 13 settembre 2011

Biscottini e pasticcini fatti in casa

Queste ricette sono un regalo delle signore che hanno partecipato agli incontri di "alleniamo la memoria" che hanno chiuso il corso portando pasticcini fatti in casa, pasticcini buonissimi.

Baci di dama





200 grammi di mandorle, 200 grammi di burro, 200 grammi di farina, 160 grammi di zucchero, nutella.


Tritare le mandorle con metà dello zucchero, versare tutto sulla spianatoia, aggiungere la farina, lo zucchero rimasto, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e a pezzetti. Impastare bene velocemente tutti gli ingredienti. Fare riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti. Formare poi con il composto delle palline piccole e metterle in una placca da forno imburrata. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti (tenete sotto controllo la cottura).
Lasciare raffreddare poi unirli due a due con un po' di nutella.
Con lo stesso impasto si possono fare dei biscottini che andranno spennellati dopo cotti con un po' di gelatina d'albicocche.

Biscottini con la ciliegia o mandorla: per un rosso d'uovo impastare 50 grammi di farina, 50 grammi di mandorle tritate, 50 grammi di zucchero e 40 grammi di burro. Fare riposare l'impasto al fresco per 30 minuti. Formare delle palline, metterci una ciliegina o una mandorla intera e cuocere in forno come nella ricetta precedente.

Biscottini di varie forme: 300 grammi di farina,150 grammi di burro, 150 grammi di zucchero, 2 uova,1/2 limone,sale.
Sulla spianatoia mettere la farina, cospargela con lo zucchero e un poco di sale, al centro mettere il burro, un uovo intero e un tuorlo, la scorza grattugiata del limone. Amalgamare gli ingredienti rapidamente, fare un panetto e metterlo a riposare per un ora in luogo fresco.
Con questo impasto si possono fare vari biscotti, utilizzando le forme che più piacciono

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