sabato 27 aprile 2013

Ragù di asparagi e sugo prosciutto e asparagi


Condire la pasta con le verdure!!!! 
Per gli amanti del ragù è un'eresia, per chi ama la pasta in tutte le salse è un modo veloce, leggero e saporito per condirla.

Ragù di asparagi

Per il ragù di asparagi per 4 persone occorrono:
500 grammi di asparagi freschi, 1 cipollotto, olio extravergine di oliva, sale e pepe, parmigiano grattugiato (o ricotta stagionata).


  • Pulire gli asparagi eliminando le parti più dure dei gambi, lavateli, scottateli per 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli e tagliateli a pezzetti lasciando intere le punte.
  • Tritate un cipollotto con i gambi degli asparagi, trasferite il composto in una padella con 2 cucchiai di olio e fate insaporire.
  • Salate, pepate e aggiungete le punte degli asparagi intere e lasciate cuocere qualche minuto.
  • Nel frattempo cuocete la pasta (pennette, farfalle, sedanini....); quando la pasta è cotta e scolata versate il sugo sulla pasta, aggiungete un po' di olio crudo e parmigiano grattugiato oppure ricotta stagionata a fettine.


Questa seconda ricetta me l'insegnò tanti anni fa Angela, mia amica ed ora anche consuocera (si dice così???!!!),  ed è stato uno dei primi sughi con le verdure che ho cucinato. 
Con il prosciutto e la panna è un condimento gustosissimo, meno leggero, ma molto, molto buono!!!!

Entrambe le ricette possono essere preparate anche con gli asparagi surgelati.


Sugo prosciutto e asparagi

Ingredienti: asparagi, prosciutto crudo a fettine, burro, panna, formaggio grana.

Procedimento: lessare gli asparagi, tritare grossolanamente i gambi e tenere intere le punte (almeno una parte). In un tegame mettere a sciogliere il burro, aggiungere il prosciutto e gli asparagi, lasciare insaporire qualche minuto, aggiungere le punte degli asparagi e la panna, lasciare cuocere due-tre minuti e condire la pasta. 

Nessun commento:

Posta un commento