Condire la pasta con le verdure!!!!
Per gli amanti del ragù è un'eresia, per chi ama la pasta in tutte le salse è un modo veloce, leggero e saporito per condirla.
Ragù di asparagi
Per il ragù di asparagi per 4 persone occorrono:
500 grammi di asparagi freschi, 1 cipollotto, olio extravergine di oliva, sale e pepe, parmigiano grattugiato (o ricotta stagionata).
- Pulire gli asparagi eliminando le parti più dure dei gambi, lavateli, scottateli per 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli e tagliateli a pezzetti lasciando intere le punte.
- Tritate un cipollotto con i gambi degli asparagi, trasferite il composto in una padella con 2 cucchiai di olio e fate insaporire.
- Salate, pepate e aggiungete le punte degli asparagi intere e lasciate cuocere qualche minuto.
- Nel frattempo cuocete la pasta (pennette, farfalle, sedanini....); quando la pasta è cotta e scolata versate il sugo sulla pasta, aggiungete un po' di olio crudo e parmigiano grattugiato oppure ricotta stagionata a fettine.
Questa seconda ricetta me l'insegnò tanti anni fa Angela, mia amica ed ora anche consuocera (si dice così???!!!), ed è stato uno dei primi sughi con le verdure che ho cucinato.
Con il prosciutto e la panna è un condimento gustosissimo, meno leggero, ma molto, molto buono!!!!
Entrambe le ricette possono essere preparate anche con gli asparagi surgelati.
Sugo prosciutto e asparagi
Ingredienti:
asparagi, prosciutto crudo a fettine, burro, panna, formaggio grana.
Procedimento: lessare gli
asparagi, tritare grossolanamente i gambi e tenere intere le punte (almeno una
parte). In un tegame mettere a sciogliere il burro, aggiungere il prosciutto e
gli asparagi, lasciare insaporire qualche minuto, aggiungere le punte degli
asparagi e la panna, lasciare cuocere due-tre minuti e condire la pasta.
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