martedì 23 aprile 2013

Asparagi gratinati e Asparagi con uova fritte (Lisa Biondi)

E' iniziata la stagione degli asparagi. 

Gli asparagi sono ortaggi piuttosto costosi, e hanno un'elevata percentuale di scarto (fino al 45% circa); sono ricchi di fibra, e vitamine A, B1, B6, C, acido folico, amminoacidi, carotenoidi e sali mineralicome calcio, fosforo e potassio; contengono poche calorie, per questo sono particolarmente indicati nellediete dimagranti. Gli asparagi hanno proprietà depurative e diuretiche, ma sono anche ricchi di acido urico, per cui èsconsigliato il consumo a coloro che soffrono di cistite, gotta e infiammazioni ai reni. 
Gli asparagi hanno la caratteristica di stimolare l'appetito, inoltre, riducendo il ristagno di liquidi nei tessuti grazie alla presenza di purine (che in seguito alla loro scissione originano acido urico), sono indicati per chi vuole eliminare la cellulite; tuttavia bisogna ricordare che lo stimolo diuretico esercitato dagli asparagi può risultare irritante per i reni, tanto che questo ortaggio è in genere sconsigliato a chi soffre diinsufficienza renale e di nefrite.
Gli asparagi contengono asparagina o acido aspartico, che conferisce all'urina il tipico odore; la comparsa dell'odore di asparagi nell'urina è associata all'efficienza del sistema renale. (informazioni tratte dal Blog Giallo Zafferano)


Tutti consigliano di mangiare le verdure di stagione per il nostro benessere ed ho pensato di pubblicare alcune ricette!!!

COTTURA
Raschiare la parte bianca agli asparagi, poi lavateli, legateli in mazzetti e fateli cuocere, per 20-25 minuti, dritti in acqua bollente salata, con le punte fuori dall'acqua ed a pentola coperta (è bene utilizzare una pentola alta e stretta).

ASPARAGI GRATINATI

2 chili di asparagi, 100 grammi di burro, 100 grammi di prosciutto cotto, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 60 grammi di parmigiano, sale e pepe.

Sgocciolate gli asparagi lessati, tagliate e scartate le parti dure e disponeteli in una pirofila.
Salate e pepate. Versare sugli asparagi  80 grammi di burro fuso e il vino, cospargeteli con il prosciutto cotto tagliato a listarelle, con il parmigiano e con il rimanente burro a fiocchetti.
Mettete gli asparagi in forno caldo (200°) a gratinare per circa 10 minuti, poi serviteli subito nel recipiente di cottura.

ASPARAGI CON UOVA FRITTE

Mondate 2 chili di asparagi e lessateli come descritto sopra, poi sgocciolateli e slegateli su  un tovagliolo.
Disponeteli su un piatto da portata con le punte rivolte al centro e cospargetele con parmigiano grattugiato.
In un tegame fate dorare 100/120 grammi di burro, rompetevi 4 uova intere e salatele.
Quando le uova avranno raggiunto la cottura desiderata, versatele con il condimento sulle punte degli asparagi e servite subito.

Lo scorso anno, nel post del 19 aprile, ho pubblicato la ricetta della torta di asparagi.

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