martedì 9 aprile 2013

Pollo fritto, Pollo dorato e Pollo all'aceto e ..... arrosto con le patate!!!

Questa è una delle ricette preferite nella nostra famiglia, anche l'altro giorno mio figlio Luca ha detto "Mamma, sai che ho voglia di pollo fritto"!!!!
Uno di questi giorni dovrò prepararlo, non è proprio una ricetta dietetica, ma ogni tanto si può fare.
Ho aggiunto anche altri due modi, molto tradizionali, di cuocere il pollo.

Le ricette casalinghe, come ho già scritto varie volte, non contengono dosi precise, bisogna farci un po' l'occhio. 
Un pollo intero, non grosso, basta per 5-6 persone, per un numero di commensali inferiore usare le cosce e/o il petto venduti a porzioni.
Il pollo fritto è sempre molto gradito!!!!!



Pollo fritto

Mettere un pollo pulito per un minuto in acqua bollente. 
Questo passaggio se il pollo è giovane e non grosso è facoltativo.
Tagliarlo a pezzi, infarinarlo, condirlo con sale e pepe e versarvi sopra due uova frullate. 

Dopo mezz’ora impanare 




e friggere in abbondante olio a calore moderato per alcuni minuti 

(io aggiungo al pane grattugiato fine fine anche del grana grattugiato come faccio per le cotolette).


Servire con fettine di limone.

Mio consiglio: cuocere pochi pezzetti alla volta poi metterli alcuni minuti nel forno, rimangono ben caldi e si è più sicuri che la carne sia ben cotta.



Pollo dorato

Tagliare a pezzetti il pollo, metterlo in fusione per due ore con sale e pepe e sugo di due limoni.
Prima di friggerlo in molto olio si passano i pezzettini nella farina e formaggio poi si bagnano nell'uovo sbattuto. In questo modo il pollo resta resta dorato.
E' possibile però dopo aver passato i pezzetti nell'uovo terminare con la panatura (pane grattugiato molto fine) per poi friggerlo come nella ricetta precedente

Pollo all'aceto

Tagliare il pollo a pezzettini, metterlo ad insaporire con un po' di aglione (vedi post del 13 marzo 2012)  il giorno prima, poi  rosolarlo in un tegame antiaderente senza unto.
In un altro tegame soffriggere una bella cipolla con un po' di burro e quando è dorata metterci un po' di aceto e poi il pollo. Quando è cotto aggiungere un po' di panna liquida o un po' di latte e lasciar cuocere ancora qualche minuto.

Pollo Arrosto
Il modo di cucinare il pollo che maggiormente utilizzo è al forno con le patate.



In genere utilizzo le cosce di pollo con il sovracosce, li lascio insaporire un po' con l'aglione, poi li metto in una teglia da forno con le patate a tocchetti, anche loro cosparse con un po' di aglione.
Metto in forno a 180° per 40-45 minuti, girando pollo e patate a metà cottura per far rosolare bene. Non è necessario aggiungere olio, né bollire prima le patate perché il pollo rilascia un po' di sughetto che permette alle patate di non seccarsi.




1 commento:

  1. Anche la figlia Laura ha voglia di pollo fritto! (alla faccia del colesterolo!!!)

    RispondiElimina