martedì 20 novembre 2012

Tortino di mele di Lisa Biondi

L'ho già scritto un'altra volta: mi piace guardare con quali parole, frasi, le persone arrivano a leggere qualche ricetta nel mio blog.
Ultimamente una delle richieste è stata "torta di mele " di Lisa Biondi.
Ho già pubblicato varie ricette di Lisa Biondi, ma non quella della torta di mele che ho trovato nel ricettario "Cuciniamo insieme" edizione per le abbonate della rivista "Madre" anno 1965.

Questa è una ricettina semplice, da dolce "feriale", quasi per merenda, ma queste ricette sono le mie preferite.

Occorrono: 100 grammi di burro o margarina, 100 grammi di zucchero, 2 uova intere, 150 grammi di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, scorza grattugiata di limone, 500 grammi di mele (3 mele) possibilmente Delizia (mele dolci, non aspre).


  • In una terrina mescolate il burro, tenuto a temperatura ambiente o appena sciolto, con lo zucchero; unite le uova intere, sbattendo bene, con la farina e il lievito setacciati assieme, la scorza grattugiata di limone e le mele pelate tagliate a fettine.
  • Mescolate bene il composto e versatelo in una tortiera larga 22 centimetri e alta 5 unta di burro.
  • Mettete in forno moderato per circa 40 minuti.
  • Togliete dal forno e sformate la torta quando sarà tiepida, facendo raffreddare su una gratella. 
  • Cospargete di zucchero a velo prima di servire.



Nella ricetta di mia zia Ersilia, il cui procedimento è molto simile, ci vanno 250 grammi di farina, uguale peso di zucchero, 3 uova, 100/120 grammi di burro, il lievito, 4 mele a fettine, la scorza grattugiata di limone, alcuni amaretti sbriciolati. 
Il procedimento è uguale, si utilizza una teglia di diametro maggiore.
Anche questa ricetta è ottima!!! Io l'ho fatta anche di pere ed è ugualmente buona.



Altre ricette della torta di mele la trovate qui e qui  ed infine qui

2 commenti:

  1. ciao chiara
    ho provato la ricetta usando le renette perchè avevo quelle in casa, con l'aggiunta di qualche amaretto sbriciolato, prima di infornare ho aggiunto fettine sottili di mele sulla superficie disposte a raggiera spolverizzate di zucchero di canna e due fiocchetti di burro......che dire è durata un giorno e mezzo...slurppppp

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  2. Grandissima Chiara!!!
    Sono convinta che oltre che buona con le fettine di mela sopra sarà stata bellissima!
    Ciao. Buona serata.
    Maria Chiara

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