sabato 10 novembre 2012

Torta alla crema di limoni

Di questa ricetta ne esistono infinite versioni, questa è presa dalla raccolta "Ricette e tradizioni" della Scuola Media di Marano sul Panaro anno 1996/97. 

Scolari, insegnanti, personale non docente.. hanno pubblicato ricette della propria famiglia (quindi non solo emiliane), tutte ampiamente sperimentate e degustate.

Ingredienti per la crema: 400 grammi di acqua, 60 grammi di fecola, 200 grammi di zucchero, 2 limoni (sia la buccia che il succo), 3 uova intere.


  • In una casseruola unire allo zucchero la fecola, la buccia grattugiata di due limoni e l'acqua stemperando bene. 
  • Mettere sul fuoco e far bollire due-tre minuti. 
  • Togliere il tegame dal fuoco e incorporarvi il succo di due limoni mescolando velocemente. 
  • Quando la gelatina sarà fredda aggiungere le uova intere mescolando velocemente.


A parte preparare la pasta frolla con:

250 grammi di farina, 100 grammi di burro a temperatura ambiente, 125 grammi di zucchero, 2 uova intere (o 1 uovo e un tuorlo), un pizzico di sale, 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci.

Impastare velocemente tutti gli ingredienti (volendo si può far riposare l'impasto 30 minuti in frigo).-
Con metà impasto foderare una tortiera, mettere la crema al limone e, con la pasta rimasta, fare un disco che copra il tutto. 
Cuocere in forno già caldo a 170°-180° per 30 minuti.

(Per fare meno fatica a stendere la pasta mettetela tra due fogli di carta forno, poi con il mattarello sarà facilissimo).

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