Questa è una ricetta di Augusto, gliel'ha insegnata parecchi anni fa una sua collega e l'abbiamo utilizzata moltissimo quando cucinavamo ai campi famiglia.
E' ottima nel periodo estivo con le zucchine e il basilico fresco!!!
E' senza dosi, indicativamente di formaggio si possono calcolare 40-50 grammi a testa.
Noi abbiamo sempre utilizzato il formaggio che avevamo in casa!!!!
Occorrono: zucchine belle fresche (almeno una a testa), alcune foglie di basilico, formaggio tenero (latteria oppure pecorino tenero o caciotta o ricotta o emmental o fontina o mozzarella o un misto di formaggi ..), parmigiano grattugiato, sale q.b., se piace un po' di noce moscata, olio d'oliva.
- Lavare le zucchine, spuntarle e lessarle alcuni minuti in acqua salata. Scolarle e farle raffreddare.
- Preparare una teglia da forno unta con olio extravergine d'oliva.
- Tagliare a metà per il lungo le zucchine, scavare la polpa nel mezzo per creare delle barchette e disporle sulla teglia da forno.
- Nel bicchiere del robot mettere la polpa tolta dalle zucchine, il formaggio tenero, il parmigiano grattugiato, il basilico (almeno due foglie ogni zucchina), un po' di sale (eventualmente la noce moscata) e tritare tutto, se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po' di pane grattugiato.
- Riempire le mezze zucchine e cuocere in forno 15-20 minuti.
- Sono ottime sia calde che fredde.
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