Augusto mi ha regalato la raccolta dei libri (6) di Lisa Biondi "I Documentari- Guide Pratiche Cucinare" della De Agostini qualche mese prima del Matrimonio (35 anni fa), la prima ricetta che ho provato è questa che oggi pubblico.
Ammetto di aver usato delle tagliatelle all'uovo, perchè ad Augusto la pasta "paglia e fieno" non piace molto.
Luca e Laura, tanti anni fa, hanno utilizzato questa ricetta per preparaci una cena a sorpresa il giorno del nostro anniversario di matrimonio!! (Bellissima sorpresa!!!!)
Lisa Biondi spiega che la pasta paglia e fieno è pasta preparata con spinaci (pasta verde) e pasta all'uovo normalmente in parti uguali. La forma della paglia e fieno è simile a quella dei tagliolini.
Ora in commercio ci sono vari tipi di pasta verde o paglia e fieno (esempio: gramigna) anche quei tipi di pasta si sposano bene con questo sugo.
Occorrono: 80 grammi di burro, 200 grammi di panna liquida, 100 grammi di parmigiano grattugiato, sale, noce moscata, 200 grammi di prosciutto cotto in un'unica fetta, 400 grammi di pasta paglia e fieno.
In acqua bollente salata far cuocere al dente la pasta.
Negli ultimi minuti di cottura, in un tegame largo mettere il burro, la panna, il parmigiano, sale, noce moscata e il prosciutto tagliato a dadini.
Ponete il tegame su fuoco moderato e mescolando lasciate scaldare il contenuto.
Sgocciolate la pasta, versatela nel tegame e rimestanto delicatamente fate addensare il sugo che si amalgamerà in modo perfetto con la pasta. Servitela subito!!!!
Questo sugo può essere preparato sostituendo la panna e parte del burro con un formaggio tipo philadelfia, sciolto aggiungendo un po' di acqua di pasta al sugo, il procedimento resta comunque uguale.
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